
Предлагаем поставить мат в 1 ход черному королю. Кто сомневается в совсем решении - спросите в комментарии, не стесняйтесь, мы быстро отвечаем. Далее поговорим про особенности пешечных структур. Эту тему мы уже ранее затрагивали, сейчас раскрыли еще раз подробнее.
Пешки по праву считаются душой шахмат, поскольку от них, главным образом, зависит дебют и течение партии. К тому же, пешка, дойдя до последней горизонтали, может превратиться в любую фигуру.
Каждый шахматист должен знать основные пешечные структуры. К ним относятся:
Проходная
Таковой пешка является тогда, когда на её вертикали, а также на соседних вертикалях шахматной доски отсутствуют пешки противника.
Проходные пешки обычно очень сильны, что особенно сказывается в миттельшпиле и эндшпиле. Играющему приходится отряжать значительные силы на сдерживание таких пешек, тем самым ослабляется собственная защита, чем может воспользоваться противник.
Изолированная
Такая пешка получается в том случае, когда свои собственные пешки не могут взять её под защиту.
Ее трудно защищать, и иногда вся партия строится на выигрыше изолированной пешки. Игроки, выиграв такую пешку, выигрывают частенько и партию.
Связанные
Данная пешечная структура является наиболее удачной, так как пешки имеют возможность друг друга защищать.
Они сильны как в середине игры, когда имеют возможность поддерживать друг друга, так и в конце, когда стремятся достигнуть последней горизонтали с целью превращения в какую-либо из фигур.
Сдвоенные пешки
Это пешки одного цвета на одной вертикали доски. Являются неудачной пешечной структурой, так как их непросто защищать.
Противники в ходе матча стараются ослабить пешечные структуры друг друга. Вынудить соперника иметь сдвоенные пешки - одно из условий позиционной игры.
Защищать их можно в основном только фигурами, поэтому такие пешки допускаются соперниками в игре в крайнем случае.