Информация
  • Просмотров: 5 417
  • 28-06-2020, 12:17

Этот мат в 1 ход с первого раза не решить

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Задача кажется простой, а вы попробуйте указать верный ход с первого раза. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Только давайте без обмана, первое решение, которое пришло вам в голову, пишите в комментариях!

В этой статье поговорим про миттельшпиль, а точнее про ту его часть, когда один из соперников получил преимущество в середине игры. А что делать дальше? Как его реализовывать?

Советы в этой стадии партии давать сложно, поэтому назовем это не советами, а помощью, связанной с психологическими аспектами шахматной партии.

Когда у вас хорошая позиция


Для начала нужно понять, какое конкретно у вас преимущество. Чтобы было понятней, условно разделим преимущества на два типа: кратковременное и долгосрочное.

Примеры первого типа преимущества: лучшая развитость фигур, открытая линия, шансы на атаку

Примеры второго типа преимущества: лучшая пешечная структура, превосходство легких фигур над такими же фигурами противника ("хороший слон" - "плохой слон").

После того как вы определитесь с типом преимущество, вам станет понятно что делать дальше - быстро включаться в борьбу и реализовывать свое преимущество, либо планомерно, не спеша его наращивать дальше.

Также необходимо всегда учитывать возможность контригры соперника. Особенно это касается неспешных действий по наращиванию преимущества. Во-первых, оно должно быть долгосрочным, а во-вторых, у соперника должны отсутствовать возможность контрнаступления.

Когда у вас плохая позиция


Да, такое случается, и гораздо чаще, чем вы можете себе это представить, особенно, если играете черным цветом. Но что делать, если ситуация на доске вас не устраивает. Главное, не теряйте надежду. Всегда есть шанс "выкрутиться" их плохого положения.

В истории шахмат (как впрочем и в истории любых видов спорта) есть масса примеров, когда выигранная позиция не доводится до победы. Такие партии случались даже у чемпионов мира, что уже и говорить об игроках на более низких уровнях.

Но "сидеть и ждать" пока соперник ошибется не следует. Вы должны играть точно, находить лучшие ходы, чтобы "заставить" соперника сделать ошибку.

Тот кто владеет преимуществом психологически более напряжен чем тот, кто защищается. Терять, по сути, защищающемуся нечего, у него и так позиция не ахти. Поэтому нужно максимально точно обороняться, давить и раздражать своего соперника. Пусть нервничает, пусть тратит много времени на раздумья по реализации своего перевеса.

Далее раскроем небольшой секрет нашим читателям и расскажем про две основные стратегии защищающихся:

1. тяните время, затягивайте сопротивление, переходите в эндшпиль

2. пожертвуйте материал, но освободите позицию, попытайтесь ее максимально запутать, перехватите инициативу.

Также обращайте внимание на оставшееся время на часах соперника. Если у него времени маловато, то лучше избрать второй вариант. Также обратите внимание на стиль игры соперника, и делайте выводы о способе защиты исходя из этих данных.

Надеемся, все вышеперечисленные советы вам помогут у улучшении своей игры. Не забудьте добавить наш сайт в закладки. ы каждый день публикуем интересные статьи и задачи. Вам понравится.


<
odin

28 июня 2020 18:10

  • Регистрация: 21.10.2019
  • Комментариев: 30
Ферзь е8
<
Raptor

28 июня 2020 23:10

  • Регистрация: 26.06.2020
  • Комментариев: 5
Да. Ферзь на е8.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^