10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Интересная задача: черные дают мат в 1 ход

Интересная задача: черные дают мат в 1 ход

Ставим мат белым в 1 ход, а далее читаем статью о 15-ой чемпионке мира по шахматам Марии Музычук.

В 2015 году шахматный Олимп покорила вторая украинская шахматистка - Мария Музычук.

Ей самой судьбой было предначертано стать шахматисткой, поскольку родители были известными украинскими тренерами и, естественно, хотели, чтобы их дочь тоже увлеклась шахматами. Необходимо отметить, что у Марии есть старшая сестра Анна, которая тоже стала известной шахматисткой.

Уже в 4 года Мария стала посещать шахматную секцию, и в 11 лет сумела победить в первенствах своей страны и Европы среди девочек своей возрастной категории.

Успехи шли по нарастающей: в 2010 и 2012 году украинская шахматистка начинает примериваться к мировой шахматной короне, дойдя в обоих турнирах до третьего круга.

Самый главный успех пришёл к Музычук в 2015 году, когда она в великолепном стиле последовательно обыграла всех своих соперниц и стала пятнадцатой чемпионкой мира.

В следующем году она не смогла удержать мировую шахматную корону и проиграла великолепной китайской шахматистке Хоу Ифань.

Недавно, в феврале этого года, Музычук разделила 3-4 место с российской шахматисткой Александрой Костенюк в супертурнире в американском городе Сент-Луис.

Анна вполне могла занять и первое место, но волнение породило обидные ошибки, в результате которых была проиграла партия Костенюк, а в нескольких других партиях украинской шахматистке пришлось довольствоваться ничьей.

Интересен тот факт, что Музычук не согласилась участвовать в турнире по быстрым шахматам в 2017 году, который проходил в Саудовской Аравии, из-за того, что в этой стране женщины подвергаются дискриминации.

Украинская шахматистка Мария Музычук - одна из самых перспективных шахматисток мира на сегодняшний день. Она активно участвует в турнирах, с успехом занимается популяризацией шахмат.

Мария Музычук
20 441 просмотров
Комментарии 6
  1. lexa
    слон на а5
  2. Гарри Каспарян
    ферзь f2



    Цитата: lexa
    слон на а5
    от слона на a5 черные защищаются конём - мат в один ход не выполнен



    Цитата: Гарри Каспарян
    ферзь f2



    Цитата: lexa
    слон на а5
    от слона на a5 черные защищаются конём - мат в один ход не выполнен

    сорри - конь открывает шах от ладьи для короля 
    в итоге у мата в один ход как минимум 2 решения



    Цитата: Гарри Каспарян
    ферзь f2
    а при моём решении белый король защищается слоном и -мат в один ход не выполнен..



    Цитата: lexa
    слон на а5
    от слона на a5 черные защищаются конём - мат в один ход не выполнен



    Цитата: Гарри Каспарян
    ферзь f2



    Цитата: lexa
    слон на а5
    от слона на a5 черные защищаются конём - мат в один ход не выполнен

    сорри - конь открывает шах от ладьи для короля 
    в итоге у мата в один ход как минимум 2 решения


  3. Kali
    H4-F2
  4. africa59
    Са5; на Ф:f2 белые Се2
  5. suntrue
    Конь е5-с4
  6. Лалун
    H4-f2 + d8-a5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Простенький мат в 1 ход в качестве разминки
Предлагаем решить простую задачу на мат в 1 ход, где начинают белые и матуют. Задачу многие решат быстро, но такие позиции часто встречаются на практике, поэтому она будет полезна. Далее расскажем про 14-ю чемпионку мира по
Черные в шаге от поражения. Мат в 1 ход
Перевес белых неоспорим. Осталось только поставить мат в 1 ход, но будьте внимательны - здесь только одно единственное решение! Далее расскажем про несравненную Хоу Ифань.
Просили мат в 1 ход? Пожалуйста!
Постарались запутать немного всех в этой задаче. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Посмотрим, получилось ли это у нас. Далее расскажем про 9-ю чемпионку мира по шахматам Чжу Чэнь.
Мат в 1 ход от Жужи Полгар
Поставьте черным мат в 1 ход. Задача не такая простая, как вам может показаться. Далее расскажем про 8-ю чемпионку мира по шахматам Жужу Полгар.
Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам
   Только что закончился чемпионат мира среди женщин. Победу одержала украинская шахматистка Мария Музычук, которая в финальном матче обыграла Наталью Погонину из России. Поздравляем Машу с этой замечательной победой!
Валентина Гунина стала чемпионкой мира по блицу
   Феноменальный результат показала российская шахматистка Валентина Гунина, которая выиграла чемпионат мира по блицу 2012, с результатом 13 очков из 15 возможных!!! Мы искренне поздравляем Валю, и желаем ей продолжать
Чемпионкой Санкт-Петербурга 2012 стала Мария Бутук
   Чемпионат Санкт-Петербурга 2012 по шахматам среди женщин завершился победой Марии Бутук, которая набрала 7,5 из 8. В турнире принимало участие 9 шахматисток, и поэтому было принято решение играть по круговой системе.