Информация
  • Просмотров: 14 117
  • 8-08-2020, 13:08

Мат в 1 ход. Единственное решение!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Серия задача на мат в 1 ход не прекращается! Белые начинают и ставят мат черным. Сможете найти верное решение? Обязательно пишите в комментариях вашу версию. Многие решат неверно! Далее расскажем про художественные произведения о шахматах.

В настоящее время именитые шахматисты вряд ли внимательно читают художественную литературу, посвященную шахматной игре. Конечно, нынешним гроссмейстерам характерен прагматизм, который зациклен на рейтинге, а знание трудов классиков про шахматы с этой точки зрения ничего не дает.

А ведь раньше “Шахматную новеллу” Цвейга или “Защиту Лужина” Владимира Набокова знали и любили многие шахматисты. Интересно мнение об этих великих произведениях Каспарова.

Каспаров не отрицает художественную ценность указанных литературных трудов, но критикует писателей за то, что они создали образ шахматиста, который обязательно должен иметь какие-то психические отклонения.

Если вспомнить первого чемпиона мира по шахматам Вильгельма Стейница, то тот попал в Морозовскую психиатрическую клинику. Психические отклонения были у Александра Алехина и Рауля Капабланки. Замкнутым и непонятным для общества был Бобби Фишер, который имел много фобий. А теракт в Америке 2001 года американский гроссмейстер неожиданно для всех поддержал.

По свидетельствам многих источников, не менее 50 процентов из шахматных королей в той или иной степени страдали психическими расстройствами. Иными словами, Набоков и Цвейг создавали в своих произведениях художественные образы, основанные на реальных людях.

Интересен тот факт, что писатели предпочитали создавать свои гениальные произведения именно о шахматах, хотя были неравнодушны и к другим видам спорта.

Писатель Василий Аксенов написал замечательное произведение “Победа”, которое им задумывалось, как юмористическое, но впоследствии оказалось, что данный рассказ более глубокий, чем казалось с первого взгляда.

Можно сделать вывод, что великих писателей очень вдохновляла тема шахмат и очень жаль, что современные шахматисты мало уделяют внимания подобной литературе.


<
sottaev.m

8 августа 2020 15:07

  • Регистрация: 27.06.2020
  • Комментариев: 38
ферзь h3-h7
<
м909

8 августа 2020 15:10

  • Регистрация: 6.08.2020
  • Комментариев: 28
h3-h7
<
linia13

9 августа 2020 09:24

  • Регистрация: 11.07.2020
  • Комментариев: 9
поддерживаю
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^