10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход для людей с чувством юмора

Мат в 1 ход

Да-да, на доске 3 ферзя, да еще и ладья! Белые начинают и ставят мат в 1 ход только единственным ходом. Сможете указать каким? Кто хочет сказать, что задача нереальная, смотрите заголовок статьи. Далее расскажем про шахматиста Роберта Хюбнера.

Известный немецкий шахматист Роберт Хюбнер появился на свет в 1948 году. О Хюбнере весь шахматный мир узнал на межзональном турнире 1970 года, который проходил в городе Пальма-де-Мальорка. Неожиданно для всех гроссмейстер из Федеративной Республики Германии поделил на этих соревнованиях 2-4 места и завоевал путевку на турнир претендентов, где в первом матче его соперником стал "железный" Тигран Петросян.

Почему-то все были уверены, что Петросян легко одолеет своего малоопытного визави, но борьба получилась очень упорной, и Тигран с трудом сумел пройти немецкого гроссмейстера.

В дальнейшем западногерманский гроссмейстер не один раз принимал участие в борьбе за мировую шахматную корону.

Самыми удачными для Хюбнера были 1979 и 1980 года. В 1979 году Роберт первенствовал вместе с двумя участниками в межзональном турнире, а потом очень успешно прошел претендентский цикл, споткнувшись в финале лишь на Викторе Корчном.

Нужно отметить, что претендентский матч с Корчным складывался очень удачно, но зевок в одной из партий психологически надломил Роберта и в дальнейшем он просто доигрывал матч.

На этом невезение Хюбнера не закончились. В 1983 году он играл претендентский матч со Смысловым в четвертьфинале. Матч закончился вничью, но по жребию дальше прошел экс-чемпион мира.

Роберт Хюбнер с успехом выступал на многих международных шахматных состязаниях. В его активе победы в Чикаго, Мюнхене, Линаресе и ряде других городов.

Хюбнер – доктор философии. Западногерманский шахматист успешно сочетал спортивную и научную деятельность. Роберт знает несколько языков.

Легендарный шахматист и сейчас время от времени играет в турнирах, с успехом популяризируя шахматы. С удовольствием дает интервью и читает лекции на шахматные темы.

Роберт Хюбнер
17 175 просмотров
Комментарии 4
  1. Александр1949
    f1-b5x
  2. Dreamer
    Ф f1-b5. Не пойму, что здесь нереально и причём чувство юмора? Такое чувство, что мода делать кричащие заголовки для статей пришла и в шахматы...  
  3. slonik
    Цитата: Dreamer
    Dreamer

    Потому что на доске 3 ферзя
  4. Sergey 63
    Ф f1 -b5 мат
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Белые задумали мат в 1 ход. Найдете?
Предлагаем решить интересную задачу, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Алексея Широва.
Эта задача понравится всем! Мат в 1 ход
Сможете поставить мат в 1 ход? Давайте проверим! Белые начинают и матуют! Далее расскажем про Теймура Раджабова.
Сэр, Вам мат в 1 ход
Если вы продолжаете решать наши задачи каждый день, мы уверены, что играть вы стали лучше. Мы продолжаем! Найдите мат в 1 ход. Белые матуют. Далее расскажем про шахматист Уэсли Со.
Этот мат в 1 ход просто не решить! Думай!
Вы думаете можно так просто решить мат в 1 ход? Эта задача докажет вам обратное. Потратите на решение не меньше секунд 30-40. Белые начинают и матуют. пишите время, за которое удалось решить задачу. Далее расскажем про шахматиста
Мат в 1 ход в китайском стиле
Сегодня будет ставить мат в 1 ход черному королю. Если вы уверены в своем решении, не спешите. Давайте проверим вашу версию в комментариях. Далее расскажем про шахматиста Дин Лижэня.
Призрачный мат в 1 ход
Посмотрим, как вы справитесь с этой задачей. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна.
Классический мат в 1 ход
Попробуйте поставьте мат черным в 1 ход. Далее мы расскажем про седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова.