10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Интересная задача. Белые матуют в 1 ход черных

Мат в 1 ход

Считаем эту задачу на мат в 1 ход интересной. Белые начинают и матуют черных. Кому-то она может показаться сильно простой. Если так, обратите внимание на другие наши задачи. А в статье расскажем про шахматистку Кетеван Арахамию-Грант.

Знаменитая грузинская шахматистка Кетаван Арахамия-Грант появилась на свет в 1968 году. Она рано научилась играть в шахматы и быстро прогрессировала. Уже в 13 лет талантливая девочка дошла до финала чемпионата Советского Союза, где очень достойно сражалась за шахматной доской.

Через год Кетеван берет бронзу на таком же первенстве, где выступали лучшие шахматистки страны Советов.

Грузинка уверенно двигается вперед и сначала выигрывает первенство Европы среди девушек до 21 года, а затем и мира.

В 1987 году талантливая шахматистка уверенно выступает на межзональном первенстве в Тулузе и заслуживает право участвовать в турнире претенденток, где выступает не совсем удачно.

После череды относительных неудач грузинская шахматистка прекрасно выступает на Всемирной шахматной Олимпиаде 1990 года, выиграв все партии.

После того, как распался Советский Союз, шахматистка успешно играет за сборную Грузии, став вместе с национальной командой чемпионкой Европы.

В начале девяностых годов прошлого столетия Кетеван несколько раз в превосходном стиле выигрывает крупные международные соревнования, но попасть на матчи претенденток ей не удается.

Грузинка часто выступает на мужских турнирах, где она побеждает многих ведущих шахматистов мира, включая экс-чемпиона мира Василия Смыслова.

В двухтысячных годах шахматистка четыре раза принимает участие в чемпионатах мира, проводимых по нокаут-системе. Она продолжает успешно участвовать в мужских соревнованиях и в 2009 году заслуженно становится международным гроссмейстером среди мужчин.

В 1996 году талантливая женщина выходит замуж за шотландца и переезжает на его родину, где выступает за национальную сборную Шотландии. Любопытен тот факт, что Кетеван удается стать лучшей на первенстве Шотландии среди мужчин. Воспитывает дочь.

Кетеван Ревазовна Арахамия-Грант
9 344 просмотров
Комментарии 4
  1. СЕЯТЕЛЬ99
    Ферзь g6.
  2. Владимир
    314795
    Фж6 - мат
  3. ta
    arc49
    ферзь g6
  4. DavidRoyt
    Fg6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Простенькая задача на мат в 1 ход для развития
Перед выходными решили создать простенькую задачу. Начинают белые и матуют черных в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Георгия Агзамова.
Мат в 1 ход. Красивая задача. Получится заматовать?
Новая задача от 9 ноября. Наши авторы создали ее буквально пару часов назад. Белые начинают и матуют черных в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Башкарана Адхибана.
Вроде простое условие - мат в 1 ход, но все ли справятся?
Продолжаем непрерывную серию задач для вашего развития. Поставьте мат черным в 1 ход. Вроде простое условие, но все ли решающие справятся? Давайте проверим... В статье расскажем про шахматистку Нану Дзагнидзе.
Легкий, интересный мат в 1 ход
Иногда приятно взять и решить задачу на мат в 1 ход. Почему нет? Публикуем для вас еашу новую задачу. Белые начинают и матуют черных. Далее расскажем про Леонида Штейна.
Мат в 1 ход для "самых самых"
Попробуйте поставить черным мат в 1 ход. Нам важно, смогли ли вы решить эту задачу или нет. Поэтому, не поленитесь оставить комментарий. Далее расскажем про 16-ю чемпионку мира по шахматам Тань Чжунъи.
Черные в шаге от поражения. Мат в 1 ход
Перевес белых неоспорим. Осталось только поставить мат в 1 ход, но будьте внимательны - здесь только одно единственное решение! Далее расскажем про несравненную Хоу Ифань.
Нужно время, что решить этот мат в 1 ход
Решите задачу на мат в 1 хо, в которой начинают и матуют белые. Позиция очень запутанная, с первого взгляда не разобраться. Далее расскажем про 10-ю чемпионку мира по шахматам Антоанету Стефанову.