10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Дайте белым мат в 1 ход. Можно ошибиться, если не изучить позицию

Мат в 1 ход

Настало время задачи, где мат в 1 ход ставят черные. Мы периодически публикуем их и переворачиваем доску! Это сделано специально, не для того, чтобы затруднить решение, а наоборот, чтобы удобнее было смотреть на позицию. В статье расскажем про шахматиста Болата Асанова.

Известный казахский шахматист Болат Асанов появился на свет в 1961 году. В юном возрасте считался одним из самых перспективных шахматистов Советского Союза и с 12 до 19 лет постигал шахматную науку в знаменитой школе Ботвинника.

Он выучился на журналиста и впоследствии стал кандидатом исторических наук.

Когда развалился Советский Союз, казахский шахматист много играл в турнирах, и сравнительно быстро был удостоен звания международного гроссмейстера.

Он стал лучшим на чемпионате мусульманских стран в 1992 году, а в 1993 был лучшим на первенстве Азии.

Начиная с середины девяностых годов прошлого столетия казахский гроссмейстер начал пробовать себя в роли тренера, и был приглашен на должность главного наставника сборной Казахстана по шахматам, где проработал довольно длительное время.

Нужно отметить, что талантливый шахматист зарекомендовал себя прекрасным тренером не только в Казахстане, но и в Калмыкии, где он был объявлен почетным гражданином.

Болат Асанов считает, что пришла пора в полной мере возрождать шахматы, ибо они перестали являться инструментом политического противостояния после развала СССР и стали не очень интересовать государственных мужей. Шахматист считает, что эта древняя и прекрасная игра должна освещаться телевидением. А для этого классические шахматы не походят. Нужно пропагандировать блиц, который будет интересен зрителям и спонсорам.

Шахматист указывает, что в последнее время он делает акцент на историю и занимается историческими фактами из жизни царской России 1917 года. Он пишет книги на исторические темы, часто посещает памятные исторические места, имеет тесную связь с музеями. Конечно, он не забывает и шахматы, периодически участвуя в турнирах ветеранов.
12 346 просмотров
Комментарии 4
  1. wlazy
    Ферзь на d4
  2. Marina
    F d4
  3. Marina
    Fd4x
  4. arc49
    Фd4x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Чтобы решить, придется поразмышлять
Предлагаем задачу на мат в 1 ход с подвохом. Матуют белые. Многие могут не сразу понять как найти верный ответ, придется немного поразмыслить. В статье расскажем про шахматиста Кита Аркелла.
Черные безжалостно матуют в 1 ход белых. Не ошибись!
В этой задаче мат в 1 ход ставят уже черные. Нам нравятся создавать такие задачи, но многим они почему-то не по душе. Мы специально переворачиваем доску, чтобы было понятно, за какие фигуры мы играем. Если вам нравятся задачи, в
Мат в 1 ход. Простая, но приятная задача. Решите!
Легкая задача на мат в 1 ход, но очень приятная в решении. Уверены, вам понравится, наши авторы старались для вас. Давайте поддержим их, чтобы они продолжали в том же духе. А в статье расскажем про шахматиста Завена Андриасяна.
Мат в 1 ход с загвоздкой. Ошибиться может каждый
Еще задача: белые ставят черным мат в ход. Будьте бдительны здесь есть загвоздка. Ошибиться очень легко, если не вникнуть в позицию. В статье расскажем про шахматиста Алексея Александрова.
Простенькая задача на мат в 1 ход для развития
Перед выходными решили создать простенькую задачу. Начинают белые и матуют черных в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Георгия Агзамова.
Мат в 1 ход с множеством ложных следов. Найдете решение?
Создали довольно интересную задачу и спешим с вами ей поделиться. Белые начинают и ставят черным мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Александра Чернина.
Найдите мат в 1 ход. Сможете?
Сегодня задача вышла с небольшой задержкой. Посмотрите на позицию. Ход белых. Найдите мат в 1 ход. Сможете? Если да, напишите комментарий. Далее расскажем про шахматиста Федора Богатырчука.