Информация
  • Просмотров: 7 375
  • 25-11-2020, 07:12

Дайте белым мат в 1 ход. Можно ошибиться, если не изучить позицию

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Настало время задачи, где мат в 1 ход ставят черные. Мы периодически публикуем их и переворачиваем доску! Это сделано специально, не для того, чтобы затруднить решение, а наоборот, чтобы удобнее было смотреть на позицию. В статье расскажем про шахматиста Болата Асанова.

Известный казахский шахматист Болат Асанов появился на свет в 1961 году. В юном возрасте считался одним из самых перспективных шахматистов Советского Союза и с 12 до 19 лет постигал шахматную науку в знаменитой школе Ботвинника.

Он выучился на журналиста и впоследствии стал кандидатом исторических наук.

Когда развалился Советский Союз, казахский шахматист много играл в турнирах, и сравнительно быстро был удостоен звания международного гроссмейстера.

Он стал лучшим на чемпионате мусульманских стран в 1992 году, а в 1993 был лучшим на первенстве Азии.

Начиная с середины девяностых годов прошлого столетия казахский гроссмейстер начал пробовать себя в роли тренера, и был приглашен на должность главного наставника сборной Казахстана по шахматам, где проработал довольно длительное время.

Нужно отметить, что талантливый шахматист зарекомендовал себя прекрасным тренером не только в Казахстане, но и в Калмыкии, где он был объявлен почетным гражданином.

Болат Асанов считает, что пришла пора в полной мере возрождать шахматы, ибо они перестали являться инструментом политического противостояния после развала СССР и стали не очень интересовать государственных мужей. Шахматист считает, что эта древняя и прекрасная игра должна освещаться телевидением. А для этого классические шахматы не походят. Нужно пропагандировать блиц, который будет интересен зрителям и спонсорам.

Шахматист указывает, что в последнее время он делает акцент на историю и занимается историческими фактами из жизни царской России 1917 года. Он пишет книги на исторические темы, часто посещает памятные исторические места, имеет тесную связь с музеями. Конечно, он не забывает и шахматы, периодически участвуя в турнирах ветеранов.


<
wlazy

25 ноября 2020 12:29

  • Регистрация: 13.09.2020
  • Комментариев: 11
Ферзь на d4
<
Marina

7 декабря 2020 20:08

  • Регистрация: 22.11.2020
  • Комментариев: 152
F d4
<
Marina

7 января 2021 14:28

  • Регистрация: 22.11.2020
  • Комментариев: 152
Fd4x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^