10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Думаете мат в 1 ход в этой позиции легко поставить? Попробуйте!

Мат в 1 ход

С виду простой мат в 1 ход, но эта кажущаяся простота может вас только запутать. Попробуйте сами дать черным в этой позиции мат. Интересно, получится ли ...? А в статье мы расскажем про шахматиста Владимира Баклана.

Известный украинский шахматист Владимир Баклан появился на свет в 1978 году. Родился будущий гроссмейстер в столице Украины, где в то время были очень хорошие условия для повышения шахматного спортивного мастерства. Сам шахматист впоследствии вспоминал, что посещал в Киеве сразу 5 секций по шахматам.

Его наставниками были такие известные шахматисты, как Артур Юсупов и Марк Дворецкий. Он еще успел поучаствовать на последних юниорских чемпионатах Советского Союза, где показал очень неплохие результаты, а на первенстве Европы 1995 года, проводимом среди юношей до 18 лет, Владимир Баклан попал в тройку призеров, заняв почетное третье место.

1995 год стал успешным для молодого и перспективного шахматиста. Он удачно выступил на международных состязаниях в Брюсселе и на Мемориале Платонова. По результатам данных соревнований ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.

В течение трех последующих лет украинец постепенно и планомерно повышает уровень своего мастерства и в крупных международных турнирах набирает гроссмейстерские баллы. После успешного проведения турнира в Гронингене, который состоялся в 1998 году, молодому шахматисту было присвоено высшее спортивное шахматное звание – международный гроссмейстер.

Начало третьего тысячелетия снова принесло успех украинскому шахматисту. По результатам выступления в зональном украинском турнире, он добивается права участвовать в чемпионате мира под эгидой ФИДЕ, который проводился по нокаут-системе.

Высшее достижение украинского гроссмейстера – корона чемпиона мира 2001 года в составе национальной сборной.

В последнее время шахматист переключился на тренерскую работу. В столице Украины действуют шахматные школы, где он является руководителем.

Владимир Олегович Баклан
2 822 просмотров
Комментарии 2
  1. СЕЯТЕЛЬ99
    Ладья d1-d3.
  2. ta
    arc49
    Лd3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Найдите мат в 1 ход! Не запутайся в позиции
В этой задаче на мат в 1 ход, действительно, позиция немного запутанная. Нужно найти единственный ход, с помощью которого можно поставить мат черному королю. Справитесь? В статье расскажем про шахматиста Владимира Багирова.
Мат в 1 ходя для любителей острых позиций
Предлагаем задачу на мат в 1 ход с острой позицией. Белые добились преимущество и теперь могут поставить мат черным. Как это сделать? В статье расскажем про шахматиста Левана Арошидзе.
Черные безжалостно матуют в 1 ход белых. Не ошибись!
В этой задаче мат в 1 ход ставят уже черные. Нам нравятся создавать такие задачи, но многим они почему-то не по душе. Мы специально переворачиваем доску, чтобы было понятно, за какие фигуры мы играем. Если вам нравятся задачи, в
Мат в 1 ход с загвоздкой. Ошибиться может каждый
Еще задача: белые ставят черным мат в ход. Будьте бдительны здесь есть загвоздка. Ошибиться очень легко, если не вникнуть в позицию. В статье расскажем про шахматиста Алексея Александрова.
Сложный и интересный мат в 2 хода. Многие не смогут решить
Хотим показать вам еще одну интересную задачу, которая должна понравится многим. Начинают белые и ставят мат в 2 хода. В статье расскажем про шахматиста Владимира Охотника.
Первый осенний мат в 1 ход
Поздравляем всех с 1 сентября и публикуем праздничную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про шахматиста Владимира Савона.
Симпатичная задача. Мат в 1 ход
Хотим показать вам довольно интересную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Фигур на доске немного, но точный ход найти не так-то и легко. ДАлее расскажем про шахматиста Артура Юсупова.