10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Дайте мат в 1 ход белому королю - черные беспощадно матуют

Мат в 1 ход

Иногда мы публикуем задачи на мат в 1 ход, в которых начинают и матуют черные. Это задача из такой серии. В статье расскажем про шахматиста Александра Береловича.

Известный украинский шахматист Александр Берелович появился на свет в 1967 году. Родился он в крупном украинском городе Харькове, известным своими богатыми шахматными традициями. В шахматы стал играть довольно рано – в пять лет.

Первым тренером у шахматиста был Сергей Шедей, который на всю жизнь привел юноше любовь к шахматной игре. Но все же тренером, который окончательно сформировал его, как шахматиста, сам Александр считает знаменитого шахматного наставника Вайсмана.

Берелович вспоминает, что сам пришел к Вайсману и сумел его убедить, что сумеет добиться больших успехов в шахматах.

В девяностых годах прошлого столетия украинский шахматист активно играет в ряде международных турниров по результатам которых в 1997 году ему было присвоено звание международного гроссмейстера. В какой-то момент времени его личный рейтинг ЭЛО превысил 2600 единиц.

В 2001 году харьковчанин блестяще сыграл на первенстве Украины и занял там первое место. В этом же году Александр решил переехать на постоянное место жительство в Германию. Там его спортивная судьба складывалась непросто. Он фактически не участвовал в официальных турнирах, но сумел получить лицензию тренера.

Нужно отметить, что жена Александра – тоже харьковская шахматистка, поэтому в данных вопросах, касающихся шахмат, она принимала самое деятельное участие.

С 2017 года шахматист тренирует в Дюссельдорфе перспективных юношей и девушек. Руководство им довольно и постоянно продлевает контракты.

Шахматисту очень нравится Голландия, но в Германии он тоже себя чувствует в своей тарелке. У четы шахматистов две дочери, которые тоже играют в шахматы.

В свободное время они с женой любят гулять по тихим спокойным улицам города, могут для разнообразия сходить на футбольный матч, ибо футбол в Германии – это главный вид спорта.

Александр Леонидович Берелович
6 163 просмотров
Комментарии 4
  1. ELEN
    Ферзь А5.
  2. Marina
    Фа5х
  3. ДмитрийС78
    Фа5х
  4. DavidRoyt
    Fa5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Отыщите мат в 1 ход. Это будет не так-то просто!
Предлагаем всем решить задачу на мат в 1 ход. Отыскать верное решение будет е очень просто. На всякий случай уточним, что решение здесь единственное! Внимательнее смотрите на позицию. В статье расскажем про шахматиста Владимира
Даже ребенок поставит тут мат в 1 ход. А ты справишься?
В этот раз решили опубликовать простую задачу. Белые начинают и матуют в 1 ход. Проверим как вы с ней справитесь. В статье расскажем про шахматиста Валерия Бейма.
Простой мат в 1 ход, но почему-то многие ошибаются. А вы решите?
Задача на мат в 1 ход от наших составителей. Кому-то покажется простой, а кому-то не очень, но мат красивый, и с этим сложно спорить. Сможете найти верное решение? В статье расскажем про шахматиста Андрея Баришполеца.
Легкий мат в 1 ход для разминки. Быстро решишь?
Быстро решите этот мат в 1 ход? Давайте проверим. Как видите, у черных почти нет фигур. Начинают белые и матуют в один ход. В статье расскажем про шахматиста Александра Багратиони.
Мат в 1 ход. Постарайся не ошибиться!
Предлагаем поставить мат в 1 ход черном королю в нашей новой задаче. Один ложный след в ней точно есть, так что постарайтесь не ошибиться. А в статье расскажем про шахматиста Сергея Архипова.
Черные безжалостно матуют в 1 ход белых. Не ошибись!
В этой задаче мат в 1 ход ставят уже черные. Нам нравятся создавать такие задачи, но многим они почему-то не по душе. Мы специально переворачиваем доску, чтобы было понятно, за какие фигуры мы играем. Если вам нравятся задачи, в
Сложный и интересный мат в 2 хода. Многие не смогут решить
Хотим показать вам еще одну интересную задачу, которая должна понравится многим. Начинают белые и ставят мат в 2 хода. В статье расскажем про шахматиста Владимира Охотника.