10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Эта задача не под силу даже опытным игрокам!

Мат в 1 ход

Создали задачу на мат в 1 ход, в которой теряются даже опытные игроки. А вы сможете ее решить? Белые начинают и матуют. Хотите узнать правильно ли решили? Регистрируйтесь и пишите комментарий - мы ответим. А в статье узнаете про шахматиста Яна Бернашека.

Известный чешский шахматист появился на свет в 1986 году. Родился он в небольшом городке Моравска-Тршебова, который в настоящее время едва ли насчитывает 10 тысяч жителей. Городок по большому счету ничем не примечателен, кроме как историческими памятниками. Но Ян сумел из такой глубинки Чехии пробиться в элиту шахмат.

Он рано научился играть в шахматы и уже в 12 лет смог выиграть юниорский чемпионат страны в своей возрастной категории. Нужно отметить, что в юности шахматист развивался очень стремительно и в юниорских чемпионатах Чехии праздновал успех 6 раз, становясь лучшим среди юношей 12, 14 и 16 лет.

Во взрослом чемпионате Чехии ему не довелось стать чемпионом страны, он довольствовался вторым местом(2010).

Молодой шахматист любит играть в блиц. В этой игре он вошел в черту призеров на первенстве Чехии в 2009 году, уверенно заняв третье место.

Чешский шахматист – командный игрок. Он выступал за ряд клубных чешских команд, неоднократно становясь победителем и занимая в составе клубной команды вторые и третьи места.

Именно в составе команды в 2010-2013 годах он показывал наиболее хорошие результаты, которые помогли ему набрать заветные три гроссмейстерских балла и повысить свой личный рейтинг ЭЛО до 2500 единиц. Это дало право чешскому шахматисту заслуженно получить звание международного гроссмейстера в 2013 году.

В настоящее время спортсмен не так активно ведет себя на шахматной арене, но всегда готов поддержать товарищей, играя за клубную команду.

Он с удовольствием проводит сеансы одновременной игры, читает лекции на шахматную тематику, пробует заняться тренерской деятельностью.

У товарищей по команде и у друзей он пользуется заслуженным авторитетом, как человек, который может держать слово и не подвести в трудную минуту.

Ян Бернашек
Комментарии 13
  1. aleks-voznik
    Ладья е5
  2. ДмитрийС78
    Ле5х
  3. wlazy
    Ле5, это хорошо. А если ладья е7-d7? Это не мат?
  4. СЕЯТЕЛЬ99
    Цитата: wlazy
    Ле5, это хорошо. А если ладья е7-d7? Это не мат?
    Черная ладья съест белого слона на F8.
  5. Marina
    Ле5х
  6. ta
    arc49
    Ладья на e5
  7. ct4533
    е7-е5 ладья...

    2 мин ушло..че сложного то

  8. Владимир
    314795
    Л е5 - мат! Очень хорошая задача!
  9. Altair
    Есть другой вариант: ходить второй ладьёй на d6. Тогда шах от ферзя будет.
  10. Владимир
    314795
    Altair! Нет! Черный слон h8 закрывает короля на d4!
  11. alkaplin
    Ладья e7-e5X
  12. Ольга Тащилина
    конь с4 на e5
  13. СЕЯТЕЛЬ99
    Цитата: Ольга Тащилина
    конь с4 на e5
    И что?...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Белые матуют в 1 ход с подавляющим преимуществом
Задача на мат в 1 ход. Как видите, у белых подавляющее преимущество и осталось сделать всего лишь один ход, чтобы судьба партии решилась. Какой же это ход? В статье расскажем про шахматиста Эмануэля Берга.
Мат в 1 ход. Многие сдаются - не могут решить задачу даже за 3 минуты
С этой задачей на мат в 1 ход почему-то многие не могут справиться. Давайте проверим, за какое время справитесь вы. Белые начинают и матуют! Не забывайте регистрироваться и писать комментарий с вашим вариантом ответа. В статье
Мат в 1 ход. Решат быстро только внимательные
В этой задаче белые дают черным мат в 1 ход. Многие считают, что одноходовки всегда легкие и быстро решаемые. Попробуйте быстро решить эту задачу. Проверим, сколько у вас уйдет время. А в статье расскажем про шахматиста Пьера
Мат в 1 ход. Решение перед носом, но многие не справляются!
Задача на мат в 1 ход, решение которой прямо перед носом, но многие не могут найти ответ. Посмотрим, как вы справитесь с ней. Время решение и ответ пишите в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Бориса Авруха.
Мат в 1 ход с двумя решениями
Предлагаем интересную задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют черных. В задаче два решения! Это важно! Кто-то скажет, что эта задача шутка, кому-то задача не понравится. В общем, сначала давайте решим, а потом в
Простенькая задача на мат в 1 ход для развития
Перед выходными решили создать простенькую задачу. Начинают белые и матуют черных в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Георгия Агзамова.
Простой мат в 1 ход, но подумать придется
Друзья, предлагаем вам решить задачу. Белые матуют черных в 1 ход. Просим проявить максимальную активность в комментариях. Для нас это очень важно! В статье расскажем про шахматиста Утута Адианто.