10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Реши задачу на мат в 1 ход - проверь свои шахматные навыки

Мат в 1 ход

Предлагаем проверить свои шахматные знания и умения - поставьте мат в 1 ход черному королю. В статье расскажем про шахматиста Драголюба Чирича.

Сербский шахматист Драголюб Чирич родился в 1935 году. В шахматы научился играть рано. В возрасте 19 лет стал чемпионом Югославии по шахматам среди юношей. Шахматные специалисты обратили на него внимание, ведь Драголюб показывал впечатляющую и добротную игру.

Звездный час для шахматиста настал в шестидесятых годах прошлого столетия, когда он своей успешной игрой во множестве престижных международных состязаниях покорил многих зрителей и шахматных грандов.

На его счету высокие места в турнирной таблице по итогам соревнований в Загребе (1961), Ростове-на-Дону (1961), Скопье (1962), ряде других городов.

Серб в 1961 году принял участие в зональном турнире под эгидой ФИДЕ. Выступил он там неплохо и по итогам соревнований разделил 5-6 места. Все это позволило ему в 1965 году получить звание международного гроссмейстера.

Стиль игры шахматиста – близкий к универсальному, с упором на атакующие действия. Гроссмейстер так же стремился много времени уделять дебютной подготовке. Последнее яркое достижение – бронза на сильном международном турнире в Трстенике (1978).

Нужно сказать, что и после семидесятых годов Драголюб Чирич иногда участвовал в турнирах, но впечатляющих результатов не показывал.Он несколько раз в составе национальной сборной участвовал во Всемирных шахматных Олимпиадах. Особенно ему удалась Олимпиада, проводимая в Гаване, где в индивидуальном зачете он сумел показать стопроцентный результат. Набрав 8 очков из 8.

В последние годы своей деятельности шахматист успешно занимался тренерской работой, будучи наставником молодых и перспективных шахматистов, пробовал себя в литературе.

Драголюб Чирич
27 379 просмотров
Комментарии 4
  1. парас
    Фh1x
  2. 314795
    Ф h1 - мат!
  3. arc49
    Ф h1x
  4. DavidRoyt
    Fh1x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Этот мат в 1 ход так просто не решишь - нужно будет подумать
Придумали новую задачу на мат в 1 ход. Матуют белые. Ваш вариант решения пишите в комментариях, сверимся. В статье раскажем про шахматиста Виктора Чокылтя.
Неочевидный мат в 1 ход. Довольно красивая задача
Привет всем, друзья! Предлагаем поставить черным мат в 1 ход. Сможете? Задача красивая, а мат не такой уж и очевидный. В статье расскажем про шахматиста Даниеля Кампору.
Задача на мат в 1 ход. Заматуйте черного короля если получится
Новая задача для вас, друзья. Белые ставят мат в 1 ход. Если получится, заматуйте черных. А в статье расскажем про шахматиста Игоря Бердичевского.
Черные ставят мат в 1 ход. Пойми как
В этой задаче мат в 1 ход ставят черные. Ну, это понятно и по позиции. Каким образом они это делают? Запишите ваш ответ в комментарии к задаче (не забудьте зарегистрироваться). В статье расскажем про шахматиста Херардо Барберо.
Мат в 1 ход. Вам задача понравится, если сможете ее решить
Вам понравится эта задача на мат в ход, если, конечно, вы сможете ее решить. Начинают здесь белые и матуют черных. А в статье мы расскажем про шахматиста Йоуна Арнасона.
Мат в 1 ход. Чтобы решить, придется поразмышлять
Предлагаем задачу на мат в 1 ход с подвохом. Матуют белые. Многие могут не сразу понять как найти верный ответ, придется немного поразмыслить. В статье расскажем про шахматиста Кита Аркелла.
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.