10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Ошибутся даже профи. Поставь мат в 1 ход если сумеешь

Мат в 1 ход

Уверены, что даже профи здесь ошибутся. Белые могут дать черным мат в 1 ход. Ваша задача понять каким образом это сделать. В статье расскажем про шахматиста Яана Эльвеста.

Известный эстонский шахматист Яан Эльвест появился на свет в 1962 году. Он родился в Таллине, где были все условия для занятий шахматами.

Знаменательным для юного шахматиста стал 1976 год, когда он сумел победить на юношеском первенстве Эстонии. После этой победы молодой перспективный шахматист получил приглашение обучаться в школе Михаила Ботвинника.

В 1983 году спортсмен берет золото в составе молодежной сборной Советского Союза на чемпионате мира.

1987 год был очень удачным для Яана. Сначала он делит бронзу на первенстве СССР с Эйнгорном и этим добивается права участвовать в межзональном турнире, где отбирается на соревнования претендентов. Там он доходит до четвертьфинала. За высокие спортивные результаты молодому шахматисту было присвоено звание международного гроссмейстера.

В 1988 году эстонский спортсмен в составе сборной команды Советского Союза становится обладателем золотой медали при участии на играх шахматной Олимпиады.

В 1990 году он сумел одержать победу на крупном международном турнире, который проходил в Реджо–Эмилии. В этот период личный рейтинг ЭЛО гроссмейстера достиг отметки в 2650 единиц.

Эльвест принимал участие в чемпионатах мира 1997, 1999 и 2000 годов, которые в то время проводились по нокаут-системе. Лучший результат на данных соревнованиях – попадание в 1/8 финала.

Среди своих тренеров гроссмейстер особо выделяет тренера из Москвы Владимира Юркова, с которым у спортсмена были не просто творческие, но и дружеские отношения.

С 2006 года Яан Эльвест стал выступать под флагами шахматной Федерации Соединенных Штатов Америки. Он играл с шахматной программой и оба раза проиграл. В настоящее время изредка участвует в турнирах ветеранов, консультирует молодых шахматистов.

Яан Юханович Эльвест
12 235 просмотров
Комментарии 6
  1. arc49
    Ферзь f8 на b8!
  2. Yvsemenov
    Цитата: arc49
    Ферзь f8 на b8!
    Да
  3. Николай 1976
    а f8 на g7 разве не мат?
  4. 314795
    Ф b8 - мат!
  5. Юрий
    Цитата: Николай 1976
    а f8 на g7 разве не мат?

    Слоном закроется
  6. ДмитрийС78
    Фb8x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Не зевай! Задачу на мат в 1 ход решай!
Не прозевайте новую задачу. Белые матуют в 1 ход черных. Для тех кто не в курсе сообщим, что все задачи составляются нашими авторами. В статье расскажем про шахматиста Романа Джинджихашвили.
Задача не для нервных. Найди мат в 1 ход если получится
Чтобы поставить мат черным в 1 ход в этой задаче нужно спокойно сесть и подумать. Не спешите. В статье расскажем про шахматиста Семёна Двойриса.
Перевес белых очевиден. Но как поставить мат в 1 ход?
Как видно невооруженным взглядом, белые должны победить. Они могут сделать это следующим ходом и поставить мат в 1 ход. Как это сделать? В статье расскажем про шахматиста Фабиана Дёттлинга.
Мат в 1 ход - запутанная, но интересная задача
Друзья, мы продолжаем создавать для вас задачи. Здесь начинают белые и дают черным мат в 1 ход. Позиция немного запутанная, но от этого она интереснее. В статье мы рассказали про шахматиста Максима Чигаева.
Простая задача на мат в 1 ход. Почему ее не могут решить?
Простая же задача, верно? Белые ставят мат в 1 ход. Но некоторые не могут с ней справиться. В статье расскажем про шахматиста Мишо Цебало.
Острая позиция. Белые могут дать мат в 1 ход. Как?
Может для кого-то это и секрет, но в этой задаче белые могут дать черным мат в 1 ход. Поймете как? В статье расскажем про шахматиста Арика Брауна.
Думаете мат в 1 ход в этой позиции легко поставить? Попробуйте!
С виду простой мат в 1 ход, но эта кажущаяся простота может вас только запутать. Попробуйте сами дать черным в этой позиции мат. Интересно, получится ли ...? А в статье мы расскажем про шахматиста Владимира Баклана.