10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Разгадайте уловку автора. Поставьте мат в 1 ход если сумеете

Мат в 1 ход

Попробуйте разгадать загадку одного из наших авторов и поставьте мат в 1 ход черным. В статье расскажем про шахматиста Павла Эльянова.

Известный украинский шахматист Павел Эльянов появился на свет в 1983 году. Родился он в городе Харькове, который издавна имеет славные шахматные традиции. Вот и в его семье все играли в шахматы, а отец был не только достаточно сильным игроком, который играл на уровне национального мастера, но и тренером, а также теоретиком шахматной игры и издателем учебников по шахматам.

Естественно, что молодой шахматист не испытывал недостатка внимания к его спортивному становлению.

Первый громкий успех к молодому человеку пришел в 1999 году, когда он в составе юношеской сборной Украины взял золото на шахматной Олимпиаде.

В последующие два года молодой и талантливый харьковский гроссмейстер развивает свой успех, успешно участвуя, как во внутреннем чемпионате, так и на различных престижных состязаниях международного уровня. По результатам выступлений в данных турнирах в 2001 году харьковчанину было присвоено звание международного гроссмейстера.

В этом же году Павел играет в национальном первенстве, но остается за чертой призеров, заняв 4 место. В копилке гроссмейстера есть победы на крупных международных соревнованиях. Так, он был лучшим на турнире 2000 гола в Полянице-Здруй, Биле (2004), Монреале (2006), в ряде других престижных соревнованиях.

Гроссмейстер успешно играет в шахматы и на клубном уровне. В составе клубных команд он дважды был победителем Еврокубка.

2010 год – год наивысшего творческого подъема Эльянова. В этом году он имел личный рейтинг ЭЛО в 2761 пунктов!

Гроссмейстеры с мировым именем с удовольствием берут харьковского шахматиста в свою команду при подготовке к решающим матчам. Так, в 2012 году шахматист был секундантом гроссмейстера Бориса Гельфанда, когда он играл матч с Виши Анандом.

Павел Эльянов
32 840 просмотров
Комментарии 8
  1. Владимир
    314795
    К b4 - мат!
  2. ta
    arc49
    Конь d3 - b4!
  3. ДмитрийС78
    Кb4x чёрная пешка связана
  4. alexdomkaluga
    Ферзь b7!
  5. Wladimir-988
    Цитата: alexdomkaluga
    Ферзь b7!
    закрывается конем с6
  6. maks.romanowa
    конь не в 4
  7. Олег
    Конь d3-b4
  8. DavidRoyt
    Kb4x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Задача на мат в 1 ход для любителей шахмат
Возможно, многим эта задача на мат в 1 ход покажется простой. Что ж, тогда милости просим на главную страницу - там задачи посложнее. В статье расскажем про шахматиста Вячеслава Эйнгорна.
Восхитительный мат в 1 ход! Черные матуют белых. Не ошибись!
Мат в 1 ход ставят черные - не ошибитесь! Эту задачу вносим в список одних из лучших наших задач. Наши авторы прекрасно поработали на Рождество! В статье расскажем про шахматиста Паскаля Шарбонно.
Мат в 1 ход. Черные держаться изо всех сил, но мат неизбежен!
Поставьте черным мат в 1 ход. Не смотря на приближение нового года, наши авторы трудятся не покладая рук. Надеемся, вы оцените их сегодняшний труд! В статье расскажем про шахматиста Павла Блема.
Мат в 1 ход. У белых большое преимущество. Как матовать?
В этой задаче на мат в 1 ход у белых большое преимущество: две легкие фигуры, ладья и две пешки. Как заматовать черных? Если нравятся задачи наших авторов, регистрируйтесь, пишите комментарии - стараемся для вас! В статье
Мат в 1 ход. Ошибутся с ответом все любители
Этот мат в 1 ход может оказаться очень сложным для любителей и начинающих. Возможно, некоторые сильные шахматисты также не смогут решить эту задачу. Посмотрим. В статье расскажем про шахматиста Карена Асряна.
Мат в 1 ход с двумя решениями
Предлагаем интересную задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют черных. В задаче два решения! Это важно! Кто-то скажет, что эта задача шутка, кому-то задача не понравится. В общем, сначала давайте решим, а потом в
Все фигуры на доске. Мат в 1 ход в этой позиции найдут не все!
Вот еще одна задача от наших авторов - начинают белые и ставят мат в 1 ход. Уверены, что с первого раза решат не все.