
Сегодня решили опубликовать одну задачу на мат в 2 хода для разнообразия. Белые начинают и матуют. В статье расскажем про шахматиста Александра Графа. А вы поделитесь мнением в комментариях, стоит ли публиковать подобные задачи и дальше или нет.
Известный узбекский шахматист Александр Граф появился на свет в 1962 году. Он родился в Ташкенте, поэтому проблем с шахматной подготовкой не имел.
После окончания школы способный юноша выдержал экзамены в физкультурный институт в Москве. Там он обратил на себя внимание, заняв почетное 4 место на первенстве Москвы по шахматам, оставив позади себя многих известных шахматных игроков.
Очень памятным для шахматиста стал 1992 год, когда он блестяще отыграл в составе сборной Узбекистана на шахматной Олимпиаде 1992 года, где завоевал вместе с командой серебряную медаль. Примечательно, что тогда шахматист показал лучший результат в индивидуальном зачете, набрав 9,5 очков из 12 возможных.
Этот успех не остался без внимания ФИДЕ, которая присвоила молодому спортсмену звание международного гроссмейстера.
Участвовал Граф и в чемпионате мира 1997 года, который проходил по нокаут-системе. Там он выбыл уже во втором круге.
В 2000 году шахматист переехал на постоянное место жительство в Германию. В составе команды этой страны не раз участвовал в шахматных Олимпиадах, европейских командных первенств, командного чемпионата мира.
Последнее его запоминающееся достижение – шахматная Олимпиада в Турине 2006 года, где гроссмейстер набрал 5,5 очков из 8 возможных.
В последнее время шахматист редко участвует в официальных соревнованиях. Он пробует заняться тренерской работой, консультирует молодых перспективных шахматистов, ведет общественную и организаторскую работу.
Александр Граф с успехом популяризирует шахматы, участвует в турнире ветеранов, помогает коллегам в написании учебников, дает интервью, касающиеся улучшению развития шахматной игры.
