10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Готовы поставить мат в 1 ход? Попробуйте!

Мат в 1 ход

Хорошая задача для всех любителей шахмат. Белые ставят черным мат в 1 ход. Мы стараемся для вас, друзья. Благодарны всем, кто пишет мнение о задаче в комментарии. В статье расскажем про шахматиста Йохана Хьяртарсона.

Известный исландский шахматист Йохан Хьяртарсон появился на свет в 1963 году. Юные годы шахматиста совпали с повышением невероятного интереса к шахматам у него в стране, так как в это время проходило историческое противостояние между Борисом Спасским и Робертом Фишером.

Прогрессирование в шахматной игре юноши несколько затормозили его родители, которые хотели, чтобы их сын получил профессию юриста. Молодой человек стал юристом, но шахматы с течением времени стали основным в жизни исландского спортсмена.

Первый успех талантливого шахматиста связан с 1979 годом, где он стал четвертым на первенстве своей страны. Его заметили, и взяли играть за национальную команду, которая приняла участие в шахматной Олимпиаде 1980 года. В этом же году Йохан становится чемпионом Исландии, а в следующем – занимает 4 место на мировом первенстве среди юношей до 20 лет.

Последующие несколько лет ознаменовались успешными выступлениями на различных состязаниях. В 1985 году он прекрасно выступил на первенстве Северных стран, где разделил 1-3 места. Все эти успехи не остались незамеченными. Шахматная Федерация присваивает ему звание международного гроссмейстера.

Самым звездным для исландца был 1987 год, где он пробился в межзональный турнир, а с него пробился на соревнования претендентов. Он сумел победить самого Корчного, но в четвертьфинале уступил Анатолию Карпову.

В девяностые годы прошлого столетия Хьяртарсон также участвовал в межзональных соревнованиях, но не сумел оттуда пробиться на турнир претендентов.

В двухтысячных годах Йохан Хьяртарсон постепенно отошел от участия в официальных турнирах. Он стал работать юристом и лишь иногда принимать участие в соревнованиях по шахматам.

Шахматист Йохан Хьяртарсон
Комментарии 10
  1. Денис
    Фb2
  2. skash
    Ферзь b2x
  3. ELENA
    Фb2
  4. DavidRoyt
    Fb2x
  5. ta
    arc49
    Ферзь на b2 - мат!
  6. Zibertred
    Ладья f4  в сторону - мат!
  7. ДмитрийС78
    Фb2x
  8. СЕЯТЕЛЬ99
    Цитата: Денис
    Фb2
    Поддерживаю...

    Цитата: Zibertred
    Ладья f4  в сторону - мат!
    Черные закроются слоном на f4.
  9. KrutAl
    ферзь h2-b2
  10. Олег
    Ферзь b2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Интересная одноходовка - задача на мат в 1 ход
Конечная позиция весьма интересна. Белые начинают и матуют в 1 ход. Стараемся публиковать по 2-3 задачи в сутки, чтобы вам было интересней. В статье расскажем про шахматиста Хильберто Эрнандеса Герреро.
Мат в 1 ход с красивым решением - попробуй отыщи
Считаем эту задачу красивой - белые матуют в 1 ход. Ваше мнение о задаче высказывайте в комментариях, и спасибо, что выбрали нас - мы это ценим! В статье расскажем про шахматиста Эдхи Хандоко.
Разомни мозги! Поставь мат в 1 ход! Будь внимателен!
Пусть вас не смущает резкий заголовок - это задача на мат в 1 ход. Мы любим и благодарны каждому нашему решателю. Матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Яна Густафссона.
Неплохая задача на мат в 1 ход. Попытайся решить
Считаем эту задачу на мат в 1 ход весьма неплохой. Сможете ее решить? Мнение о задаче пишите в комментариях, а также ваш вариант решения. В статье расскажем про шахматиста Флорина Георгиу.
Задача от 3 февраля. Белые ставят мат в 1 ход. Сможете решить ?
Вот и еще одна задачка подоспела. Белые ставят черным мат. Сможете решить? А в статье расскажем про шахматиста Рубена Фельгаера.
Черные ставят мат в 1 ход. Пойми как
В этой задаче мат в 1 ход ставят черные. Ну, это понятно и по позиции. Каким образом они это делают? Запишите ваш ответ в комментарии к задаче (не забудьте зарегистрироваться). В статье расскажем про шахматиста Херардо Барберо.
Странная позиция? А вы попробуйте поставить мат в 1 ход
Кто-то скажет, что позиция на диаграмме странная, но это ведь задача, а не реальная партия! Белые ставят черным мат в 1 ход. В статье расскажем про странного шахматиста Энтони Майлса.