Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Одна из простых задач на мат в 1 ход, но справляются не многие

Мат в 1 ход

Считаем эту задачу простой, но новички не все справляются. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Ничего страшного, что так поздно публикуем задачу? Какое время оптимально для вас для решения задач по мск? В статье расскажем про шахматиста Григория Кайданова.

Григорий Кайданов – украинский шахматист. Родился в 1959 году. На Украине семья прожила недолго и вскоре переехала в русский Калининград. Мальчик познакомился с шахматами в возрасте 6 лет благодаря своему отцу.

Уже в четырнадцатилетнем возрасте молодой человек выигрывает первенство России среди юношей своей возрастной категории.

После школы Григорий поступил в институт в Москве. В институте работал известный тренер по шахматам А. Бодиско, который сыграл важную роль в шахматной судьбе юноши. Он не только помогал шахматисту овладевать секретами шахматного мастерства, но и договаривался с руководством вуза о том, чтобы оно создавало благоприятные условия для спортивного роста молодого шахматиста.

Первый значимый успех пришел к Кайданову в 1977 году, когда он первенствовал на чемпионате Московской области. К слову сказать, он еще три раза был лучшим на таких чемпионатах.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия результаты шахматиста резко пошли в гору. Он хорошо играет во внутреннем чемпионате, а в 1987 году побеждает на крупном международном турнире в Москве. Успехи молодого и талантливого спортсмена не остались незамеченными. В 1988 году ФИДЕ присваивает ему звание гроссмейстера.

В 1991 году молодой гроссмейстер уезжает в Соединенные Штаты Америки на постоянное место жительства. Там он выступал под флагом этой страны, помогая составить серьезную конкуренцию российским спортсменам на соревнованиях различного международного уровня.

В дальнейшем гроссмейстер серьезно увлекся тренерской деятельностью. Среди его учеников есть многие известные шахматисты. Он считается одним из лучших шахматных тренеров США.

Шахматист Григорий Зиновьевич Кайданов