10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Неслабый мат в 1 ход - у черного короля нет шансов

Мат в 1 ход

У черного короля, действительно, шансов нет. Белые дают мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Юрия Круппа.

Юрий Круппа родился в 1964 году. Его малая родина – город Львов, из которого вышло много выдающихся шахматистов. У Юрия были все возможности совершенствовать свое спортивное мастерство в этом городе.

В шахматы научился играть сравнительно рано и в детстве участвовал во многих юношеских турнирах. Его считают мастером комбинационной игры. Его партия с шахматистом Палатником, сыгранная в 1984 году на турнире в Киеве, вошла во все шахматные учебники. В данной партии молодой шахматист завлек короля соперника в центр доски, пожертвовав несколько фигур. Потом был пожертвован еще и ферзь. Соперник получил мат.

В это время Юрий учился в Львовском институте физкультуры. Данный институт он окончил в 1987 году. Шахматист был участником самого последнего чемпионата Советского Союза, который состоялся в Москве в 1991 году. Выступил он там, правда, плохо, взяв только 3,5 очка из 11.

Памятными для молодого шахматиста оказались 1994 и 1995 годы. В 1994 году львовский спортсмен участвует в первенстве Украины, где завоевывает медаль высшей пробы, взяв 8 очков из 9 возможных. В следующем году он становится международным гроссмейстером. Надо сказать, что к этому титулу его вел тренер Ю. Симкин долгих 15 лет (1980 – 1995).

Юрий Круппа известен не только как хороший шахматист, но и как талантливый тренер. Многие шахматисты Украины обучались у Юрия секретам шахматного мастерства. Самым известным его учеником был Руслан Пономарев, который владел шахматной короной по версии ФИДЕ в 2002-2004 годах.

В настоящее время гроссмейстер не так часто участвует в официальных турнирах. Он занят тренерской деятельностью, а также активно популяризирует шахматы в своей стране.
3 280 просмотров
Комментарии 4
  1. DavidRoyt
    Lc3x
  2. Stvenson
    Два варианта слон d1 на с2х, ладья с1 на с3х .
  3. slonik
    Цитата: Stvenson
    Stvenson

    Не верно. Здесь только 1 вариант, единственный.
  4. arc49
    Ладья на c3 - мат! Хорошая задача. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Финал партии близок - белые ставят мат в 1 ход. Но как это сделать?
Каким же ходом белые завершают партию? Найдите мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Мартина Кремера.
Мат в 1 ход от 10 июня
10 июня - новый день и новая задача. Белые ставят мат в 1 ход. В статье мы расскажем про шахматиста Михаила Козакова.
Проворный мат в 1 ход. Подумай и реши если получится
В этой задаче белые достигли решающего перевеса и готовы стаивть мат в 1 ход. У черных спасения нет. Как матовать? В статье расскажем про шахматиста Александра Кочиева.
Красивый мат в 1 ход. Проверь себя. Решать задачи полезно!
Решите задачу на мат в 1 ход - это ведь полезно! Заодно в комментариях напишите ваш вариант решения и мнение об этой задаче. Нашим авторам будет приятно. В статье расскажем про шахматиста Юрия Елисеева.
Банальный мат в 1 ход, но решают задачу не все. Многие ошибаются
Новая задача на мат в 1 ход. Наши авторы стараются для вас! Скажем откровенно, задача не самая сложная, но многие все равно ошибутся при решении. В статье расскажем про советского шахматиста Юрия Балашова. Обязательно читайте -
Мат в 1 ход. На доске почти нет фигур. Как заматовать?
Великолепная задача на мат в 1 ход. Не смотрите, что фигур на доске почти нет, задача все равно интересная для решения. В статье расскажем про шахматиста Константина Асеева.
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.