10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Задача на мат в 1 ход жарким летом. Почему бы не решить?

Мат в 1 ход

На дворе середина лета. Самое время решить задачу на мат в 1 ход, желательно в теньке. А в статье мы рассказали про шахматиста Александра Ластина.

Александр Ластин родился в 1976 году. Сначала он жил в Архангельске, а потом вместе с матерью они переехали в Железноводск, где юный Александр и поступил в шахматную секцию. Его талант заметили. С ним долгое время работала тренер В. Козловская, имеющая звание гроссмейстера.

Юный шахматист участвовал в различных турнирах, которые проводились в Ставропольском крае, но существенных успехов не добился, так как шахматы в то время в крае были развиты недостаточно хорошо, и состязаний проводилось немного.

Все изменилось, когда будущий гроссмейстер уехал учиться в Москву, поступив в университет физкультуры. С ним учились многие шахматисты, о которых впоследствии узнает весь шахматный мир. С ними он постоянно тренировался, играя партии в блиц, участвовал в турнирах, которые проводил университет.

Шахматный мир узнал о ставропольском шахматисте в 1995 году, когда проводился турнир в Москве, посвященный пятидесятилетию победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. На этом турнире ставропольский спортсмен сумел победить Г. Каспарова.

В следующем году спортсмен делит 1-2 места на московском первенстве. В дальнейшем Александр удачно сыграл в ряде международных турниров и в 1997 году стал международным гроссмейстером.

В 2001 году на первенстве Российской Федерации Ластин сумел разделить 1-2 место. Уже в следующем году он становится лучшим шахматистом России, завоевав на таких же соревнованиях медаль высшего достоинства.

Ставропольский гроссмейстер участвовал в чемпионатах мира 2001 и 2004 годов, проходивших по нокаут-системе под эгидой ФИДЕ.

Александр Ластин состоялся и как успешный тренер. Он занимался тренерской деятельностью в Ханты-Мансийске и Тюмени.

Шахматист Александр Николаевич Ластин
10 133 просмотров
Комментарии 5
  1. RAN
    Фс4х.
  2. DavidRoyt
    Fc4x
  3. vartan
    Ферзь с 4?
  4. ДмитрийС78
    Фс4х
  5. arc49
    Ферзь на c4 - мат! Отличная задачка- ждем, когда спадет жара.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Воскресная задача на мат в 1 ход
В это воскресенье предлагаем вам решить задачу на мат в 1 ход (матуют белые). А в статье мы расскажем про шахматиста Бориса Креймана.
Мат в 1 ход - задача для мудрых шахматистов
Только мудрые шахматисты поставят тут мат в 1 ход. Начинающие бы не заметили. А вот почему, ответьте сами в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Александра Хасина.
У тебя получится решить, если подумаешь. Задача на мат в 1 ход
Если сесть за позицию и хорошенько подумать, то решить получится. В этой задаче на мат в 1 ход матуют белые. Черный король в ужасающем положении. В статье расскажем про шахматиста Александра Ипатова.
Красивый, неординарный мат в 1 ход. Попробуй реши
Считаем эту задачу красивой. Белые начинают и дают мат в 1 ход своему оппоненту. Попробуйте решить. В статье расскажем про шахматиста Сергея Эренбурга.
Черные получили обидный мат в 1 ход. Как матовать ?
Серию одноходовок продолжается. Белые ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Артема Чернобая.
Мат в 1 ход. Верное решение найдет не больше 50% решающих
По нашим наблюдениям только 50% любителей смогут с первого раза тут поставить мат в 1 ход черным. Проверим. В статье расскажем про шахматиста Георгия Кастаньеду.
Дайте мат в 1 ход белому королю - черные беспощадно матуют
Иногда мы публикуем задачи на мат в 1 ход, в которых начинают и матуют черные. Это задача из такой серии. В статье расскажем про шахматиста Александра Береловича.