10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход - ежедневная задача для любителей

Мат в 1 ход - ежедневная задача для любителей


Подготовили задачу на мат в 1 ход. Белые ставят мат. Как вы поняли, если кто не знал, задачи мы публикуем каждый день! Добавляйте нас в закладки. В статье мы рассказали про шахматиста Йиржи Лехтинского.

Йиржи Лехтинский родился в 1947 году, в Чехословакии. В шахматы научился играть сравнительно рано и был отдан родителями в шахматную секцию.

Первым его значимым успехом считается занятие 5 места на сильном международном турнире 1974 года, который проходил в городе Поляница-Здруй. Он хоть и не попал в черту призеров, но заставил говорить о себе в шахматном мире.

Через три года он удостоился бронзовой медали на международных соревнованиях 1977 года в Дечине. Еще через два года спортсмен на таких же соревнованиях в этом городе сумел поделить 1-2 место.

Восьмидесятые годы прошлого столетия явились для шахматиста его творческим расцветом. В 1981 году молодой спортсмен делит 1-2 место на престижных международных состязаниях в городе Галле, в 1987 году берет бронзу на международном турнире в Карвине. В 1982 году он получает титул международного гроссмейстера.

В двухтысячных годах, несмотря на возраст, Лехтинский успешно действует в ряде международных соревнований. Он первенствует на турнире в Аугсбурге 2002 года и Ческа-Тршебове 2006 года. В 2006 году гроссмейстеру было уже 59 лет, но он достойно сражался с более молодыми шахматистами.

Участвовал спортсмен и в шахматных Олимпиадах в составе сборной Чехословакии. Это случилось в 1974, 1980 и 1986 годах. На первенстве Европы гроссмейстер играл за свою команду дважды – в 1977 и 1980 годах.

На чемпионатах Чехословакии успехи гроссмейстера были скромнее. Его лучший результат на этих соревнованиях – бронза в 1986 году.

В настоящее время Йиржи Лехтинский почти не участвует в официальных турнирах. Он иногда играет в турнирах ветеранов, активно популяризирует шахматы в своей стране.

Шахматист Йиржи Лехтинский
18 039 просмотров
Комментарии 8
  1. vartan
    Ферзь g5?
  2. DavidRoyt
    Fg5x
  3. arc49
    Все правы - ферзь g5! Хорошая задача.
  4. ДмитрийС78
    Фg5x
  5. mefodiyrus
    Можно и ферзь d2.
  6. slonik
    Цитата: mefodiyrus
    mefodiyrus

    Можно, но это не мат.
  7. вера
    Ферзь g5
  8. leokolom
    Ферзь G5 x.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход по справедливости. Найдите правильный ход
Черные заслуженно получили мат в 1 ход. Найдите верный ход и запишите его в комментарии. Проверим ваше решение. А в статье расскажем про шахматиста Зигурдса Ланку.
Мат в 1 ход с занимательной идеей
Подготовили еще одну задачу на мат в 1 ход. Она похожа на предыдущую. Решите, и сами все увидите. В статье расскажем про шахматиста Сергея Кудрина.
Матуем в выходные в 1ход
Друзья, вчера был день рождения у одного из членов нашей команды, но мы все равно публикуем сегодня еще одну задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Не хватаемся, просто любим свою работу. Надеемся, вы это тоже цените. В
Проворный мат в 1 ход. Подумай и реши если получится
В этой задаче белые достигли решающего перевеса и готовы стаивть мат в 1 ход. У черных спасения нет. Как матовать? В статье расскажем про шахматиста Александра Кочиева.
1 Мая и задача на мат в 1 ход
Всех с праздником! Предлагаем не забывать шахматы и решить хотя бы одну задачу в этой день. Белые начинают и матуют в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Робина Ван Камена.
Мат в 1 ход. Справятся сильнейшие
Довольно сложный мат в 1 ход, поэтому справятся сильнейшие. Начинают и матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Милоша Йировского. Спасибо всем, друзья! Ждем комментариев, да побольше!
Задача от профессионала. Мат в 1 ход
Задачу составил мастер спорта по шахматам, специально для вас, друзья. Белые ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам понравится. В статье расскажем про шахматиста Артура Якубеца.