10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Довольно простой мат в 1 ход, но не решают многие

Мат в 1 ход

Считаем эту задачу весьма простой. Белые ставят черным мат в 1 ход. Но ошибаются с решением почему-то многие. Проверим. В статье мы уже рассказали про шахматиста Алексея Лугового. Читайте кому интересно.

Алексей Луговой появился на свет в 1975 году. Шахматист много раз принимал участие в первенстве Российской Федерации, но в тройку призеров не попадал.

Взлет в шахматной карьере петербургского шахматиста случился в 1995 году, когда он стал успешно выступать за шахматные клубы. В этом году спортсмен взял бронзовую медаль, участвуя в чемпионате России среди шахматных клубов. В том году шахматист играл за клуб ФИНЭК.

Вообще, петербургский спортсмен 6 раз принимал участие в первенстве Российской Федерации среди клубных команд. Он завоевал две медали высшего достоинства в составе своих шахматных клубов и одну в индивидуальном зачете. Последний раз спортсмен участвовал в данных соревнованиях в 2005 году.

Алексей также несколько раз принимал участие в розыгрыше Кубка чемпионов клубных команд Европы. В 1998 году он стал международным гроссмейстером.

В настоящее время Алексей Луговой тренирует ребят в Санкт-Петербурге. В связи с пандемией он работает дистанционно. В 2020 году он дал большое интервью одному из печатных изданий Санкт-Петербурга, где рассказал о своем видении детских шахмат в России. Гроссмейстер считает, что дистанционное обучение не может заменить живое общение с ребятами, поскольку все значимые турниры проходят вживую, и надо учиться играть, видя противника, смотреть ему в глаза.

В то же время в дистанционном обучении есть свои плюсы. Например, родители могут сидеть вместе с ребенком за монитором и контролировать процесс обучения, и даже записывать этот процесс на видео. Поэтому шахматному тренеру, про его словам, нужно быть максимально собранному.

Высказывался гроссмейстер и насчет взрослых соревнований. Он сетует на то, что шахматы в стране плохо финансируются.

Шахматист Алексей Луговой
15 837 просмотров
Комментарии 7
  1. Stvenson
    Ферзь на б5х
  2. DavidRoyt
    Fb5x
  3. vartan
    Ферзь на b5?
  4. arc49
    Ферзь на b5 - хорошая задача!
  5. ДмитрийС78
    Фb5x
  6. Борис Перельмутер
    да, просто

  7. AlexAyd
    А се2?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход - только слабые шахматисты не решают эту задачу
Думаем, что только слабый шахматист не найдет здесь мат в 1 ход за белых. Проверим. В статье рассказали про шахматиста Лян Цзиньжуна.
Такого мата в 1 ход вы еще не встречали
Лукавим, конечно, подобные задачи на мат в 1 ход уже были у нас, но вы все же попробуйте решите. Матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Роландо Кутирова.
Не расслабляйтесь пока не решите этот мат в 1 ход
Рано расслабляться! Решаем задачу, мат в 1 ход в которой ставят белые. В статье мы расскажем про шахматиста Алексея Коротылева.
Мат в 1 ход с "пасхалочкой"
В этой задаче начинают белые и ставят мат в 1 ход. Но есть здесь и, так называемая, "пасхалочка". Отыщите ее самостоятельно? А мы в статье расскажем про шахматиста Алексея Корнева.
Мат в 1 ход в равном материальном положении
На доске равное материальное положение, но белые дают мат в 1 ход. По просьбе трудящихся ... :) В статье расскажем про шахматиста Дмитрия Кокарева.
Мат в 1 ход к 12 апреля. Поехали!
С праздником, друзья! Как видите, мы стараемся для вас в любой день! Обратите внимание на расположение фигур на доске. Надеемся, наша задумка понятна. Белые ставят черным мат в 1 ход. Задача имеет два решения - это важно! В
Задача наоборот - мат в 1 ход
Как многие знают, мы на выходных публикуем задачу, где начинают и ставят мат в 1 ход черные белым. Для разнообразия. В статье расскажем про шахматиста Геральда Хертнека.