10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Найди мат в 1 ход в позиции со связанным ферзем черных

Мат в 1 ход

У черных связан ферзь. Белые ставят мат в 1 ход. Найдите как и запишите в комментарии. В статье расскажем про шахматиста Петера Лукача.

Петер Лукач появился на свет в 1950 году – в столице Венгрии городе Будапеште. Естественно, что в таком знаменитом городе шахмат Петер имел все возможности для повышения своего спортивного мастерства.

Первый крупный успех пришел к шахматисту в 1974 году, когда он завоевал золотую медаль на крупном международном турнире в Будапеште. В этом же году на престижных международных соревнованиях в Градец-Карлове он делит 1-3 место.

Очень успешным для венгерского шахматиста был 1976 год, когда он выиграл международные состязания в городе Ибсе. Шахматная Федерация ФИДЕ по достоинству отметила успехи спортсмена и присвоила ему звание мастера международной категории.

В 1985 году он становится серебряным призером в Мариборе, и в следующем году делит 1-2 место на международном турнире в Полянице-Здруе. В 1986 году он выполнил все гроссмейстерские нормы и заслужил звание международного гроссмейстера.

В первенстве Венгрии лучший результат у него – 1 место в 1980 году и третье место в 1982 году.

В 1987 году шахматист достиг наивысшего личного рейтинга ЭЛО за всю свою спортивную карьеру. Он составил 2520 единиц.

В девяностые годы прошлого столетия Петер Лукач продолжил свои успешные выступления. Гроссмейстер взял золотую медаль на турнире в Монпелье 1991 года, удачно сыграл на соревнованиях в Будапеште 1994 и 1999 годов, заняв там соответственно 1 и 2 место.

Играл спортсмен и за клубные команды. На его счету победа на Кубке клубных чемпионов Европы в 1982 году. Он выступал тогда за будапештский Спартак. Также играл за клубные команды Германии и Австрии. После 2011 года гроссмейстер почти не участвовал в официальных соревнованиях.
16 674 просмотров
Комментарии 8
  1. RAN
    g3g4x
  2. KrutAl
    пешка g3-g4
  3. DavidRoyt
    g3-g4x
  4. vartan
    Пешка g4?
  5. 314795
    G4 - мат! Хорошая задача при нашей жаре!
  6. arc49
    Точно пешка на g4 - отличная задача! 
  7. ДмитрийС78
    g4x
  8. Serpolst
    Le5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Найдите мат в 1 ход - у белых нет ни одной пешки
Белые ставят черным мат в 1 ход. Найдите верное решение. Как видите, у белых и одной пешки, но это им не помешает заматовать. В статье расскажем про шахматиста Ральфа Лау.
Мат в 1 ход по справедливости. Найдите правильный ход
Черные заслуженно получили мат в 1 ход. Найдите верный ход и запишите его в комментарии. Проверим ваше решение. А в статье расскажем про шахматиста Зигурдса Ланку.
Мат в 1 ход - белые настроены матовать решительно и серьезно
Белые матуют в 1 ход черных. Они, действительно, настроены серьезно и решительно. А вы? Сможете решить? В статье расскажем про шахматиста Андрея Квона.
Мат в 1 ход с занимательной идеей
Подготовили еще одну задачу на мат в 1 ход. Она похожа на предыдущую. Решите, и сами все увидите. В статье расскажем про шахматиста Сергея Кудрина.
Проворный мат в 1 ход. Подумай и реши если получится
В этой задаче белые достигли решающего перевеса и готовы стаивть мат в 1 ход. У черных спасения нет. Как матовать? В статье расскажем про шахматиста Александра Кочиева.
Найди правильное решение - мат в 1 ход
Под вечер еще одну задачу успели создать и оформить. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье будем рассказывать про шахматиста Сергея Калиничева.
Заметите ли мат в 1 ход в этой позиции? Разомни ум
Тому кто сейчас бодрствует предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Матуют белые. Внимательно изучите позицию, а затем запишите свой вариант ответа на задачу в комментарии. В статье расскажем про шахматиста Ивана Фараго.