10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Тяжелая задача на мат в 1 ход для тяжелого дня

Мат в 1 ход

Сегодня выдался трудный день, но не смотря на это, мы публикуем задачу на мат в 1 ход, хоть и с опозданием. Матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Владимира Маланюка.

Владимир Маланюк появился на свет в 1957 году в городе Архангельске. В таком большом шахматном мегаполисе у юного спортсмена были все возможности для спортивного роста под руководством квалифицированных наставников.

Первым тренером Владимира был Я. Карбасников, который был энтузиастом своего дела и открыл в Архангельске школу шахмат, где, кроме Маланюка, воспитал еще несколько гроссмейстеров.

Первым крупным успехом молодого шахматиста можно считать завоевание им золотой медали в составе РСФСР на Всесоюзных играх, которые проходили среди юношей в 1973 году.

После того, как молодой спортсмен отслужил срочную службу, он переезжает в Севастополь. Здесь он успешно участвует в первенствах Украины и становится лучшим украинским шахматистом в 1980, 1981 и 1986 годах, участвуя в первенстве республики, которая тогда еще находилась в составе советского Союза. Шахматист несколько раз становится лучшим на чемпионате среди военнослужащих Советского Союза.

Любопытно, что Маланюк продолжил служить в качестве старшего офицера и даже имел звание капитана первого ранга, что позволило ему со временем получить военную пенсию. Шахматиста с трудом выпускали за рубеж, так как он не скрывал своих симпатий к В. Корчному.

Лишь после того, как СССР прекратил свое существование, спортсмен стал регулярно выезжать за рубеж, защищая цвета Украины. Однако, международным гроссмейстером спортсмен стал еще при СССР – в 1987 году.

В составе сборной своей страны он участвовал в трех шахматных Олимпиадах, причем на данных соревнованиях он стал обладателем серебряной медали в 1996 году и бронзовой в 1998 году.

В 2005 году гроссмейстер сумел выиграть серебряную медаль на европейском первенстве по рапиду, а в 2006 году выиграл международные соревнования в Аяччо.

Шахматист Владимир Павлович Маланюк
16 211 просмотров
Комментарии 9
  1. vartan
    Конь f3
  2. arc49
    Конь на f3 - мат! Спасибо за отличную задачу.
  3. RAN
    Кf3x.
  4. DavidRoyt
    Kf3x
  5. Борис Перельмутер
    Все задачи хороши,
    Выбирай, реши!
    Я задачек не боюсь,
    Это не искус.
  6. ДмитрийС78
    Кf3x
  7. Suezdegremont
    К f3 мат
  8. ELENA
    Кf3
  9. AlexeyTzimb1205
    Лс4 15 сек и ход наден
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход снова 3 сентября
Сколько календарь не переворачивай, а мы публикуем задачи. Белые ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Марата Макарова.
Мат в 1 ход - новинка под конец лета
Под конец лета придумали еще одну задачу на мат в 1 ход. Ход белых и они матуют. Задача кому-то может показаться легкой, но все же, большинству, она должна приглянуться. В статье рассказали про шахматиста Эльмара Магеррамова.
Мат в 1 ход - позицию на доске сложно представить в реальной партии
Белые ставят черным мат в 1 ход. Данная позиция вряд ли встретится в реальной партии, но решить такую задачу не помешает никому. В статье рассказали про шахматиста Смбата Гарегиновича Лпутяна.
Мат в 1 ход - ежедневная задача для любителей
Подготовили задачу на мат в 1 ход. Белые ставят мат. Как вы поняли, если кто не знал, задачи мы публикуем каждый день! Добавляйте нас в закладки. В статье мы рассказали про шахматиста Йиржи Лехтинского.
Достойный внимания мат в 1 ход. Мало кто может быстро решить
Задача достойна внимания. Белые ставят черным мат в 1 ход. Быстро сможете ее решить? В статье расскажем про шахматиста Владимира Лазарева.
Белые просто и красиво матуют в 1 ход
Простая задача, но красивая. Белые дают мат в 1 ход. Спасибо, друзья, что остаетесь с нами, в это непростое время. В статье расскажем про шахматиста Владимира Епишина.
У белых решающий перевес! Задача на мат в 1 ход
Белые добились максимального перевеса. Теперь они могут дать черным мат в 1 ход. Каким образом они это делают? В статье расскажем про шахматиста Леона Ойоса.