10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Черным не спастись - белые спокойно матуют в 1 ход

Мат в 1 ход

Новая задача с утра для вас, друзья. Белые спокойно ставят мат в 1 ход черному королю. В статье расскажем про шахматиста Микулаша Маника.

Микулаш Маник появился на свет в 1975 году в словацком городе Кошице. Заниматься шахматами начал в юном возрасте, проявляя удивительное трудолюбие. Молодой спортсмен участвовал во многих молодёжных соревнованиях, где располагался в итоговой таблице на самом верху.

В шахматной мире о молодом спортсмене заговорили в середине девяностых годов прошлого столетия, когда тот вошёл в призовую тройку на крупных международных соревнованиях в Лазне Богданеч 1996 года, Пардубице 1998 года и других.

Основной взлёт в спортивной карьере шахматиста пришёлся на двухтысячные годы. Особенно памятным для него был 2003 год, когда он выиграл престижный международный турнир в Вене и стал лучшим шахматистом Словакии. В дальнейшем спортсмен одержал ряд побед на соревнованиях самого различного уровня и в 2006 году получил долгожданный титул международного гроссмейстера.

Микулаш проповедует позиционный стиль игры, акцентируя свои шахматные партии на атакующие действия. Но гроссмейстер не бросается без оглядки в атаку на противника, пока не убедится в крепости своих защитных порядков. Удаётся шахматисту и комбинационная игра, без которой он не мыслит борьбу за шахматной доской.

Гроссмейстер выступал несколько раз за сборную своей страны, участвуя в европейских первенства и шахматных Олимпиадах. Коллеги по сборной говорят о нем как о спортсмене, который всегда готов отстаивать честь национальной сборной и оказывать помощь товарищам по команде.

Микулаш Маник оказывает всемерную поддержку молодым спортсменам, берет на себя функции по организации различных соревнований между талантливой молодёжью. Он активно популяризирует шахматы в своей стране.

Шахматист Микулаш Маник
13 949 просмотров
Комментарии 5
  1. RAN
    Сb3x
  2. DavidRoyt
    Cb3x
  3. Olfy
    Слон b3
  4. arc49
    Слон на b3 - мат! Сначала ошибка с ферзем на f7, отличная задача-спасибо.  
  5. Король
    Слон b3х!  Сначала тоже думал Ферзь f7, но вовремя заметил слона h3.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход для решения в плохом настроении
Если у вас плохое настроение, то попробуйте решить эту задачу на мат в 1 ход. Белые матуют. В статье расскажем про шахматиста Валентина Лукова.
Интересный мат в 1 ход без ферзя
На доске нет ни одного ферзя, зато мат в 1 ход есть. Белые матуют. В статье расскажем про шахматиста Петра Костенко.
Удачная задача. Белые ставят мат в 1 ход
Удачная получилась задача, во всех смыслах. Белые начинают и ставят мат в 1 ход черным. Всем спасибо за вашу активность в комментариях заранее! В статье расскажем про шахматиста Айдына Гусейнова.
Как ни крути, а белые ставят мат в 1 ход
Приветствуем, друзья! Выражаем благодарность всем, кто давно с нами и только недавно присоединился. В этой задаче белые дают черным мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Энамула Хоссайна.
Задача, где матуют черные! Мат в 1 ход
Друзья, признательны все кто с нами! Для вас новая задача - матуют здесь черные! Будьте внимательны. Мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Эрнста Грюнфельда.
Сложная и запутанная задача. Мат в 1 ход. Ошибиться может любой
Позиция довольно сложна и запутана. Здесь белые ставят черным мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Сергея Григорьянца.
Поставь мат черному королю в 1 ход если сможешь
Многие этот мат в 1 ход решат быстро, но некоторым придется посидеть над задачей. Белые матуют. В статье расскажем про шахматиста Эральда Дервиши