10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Позиция необычная. Черные ставят здесь мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Всем привет, шахматисты! Сегодня у нас очень необычная тема, но прежде, как и всегда, задача на мат в 1 ход. Будьте внимательны - матуют черные!

С задачей справились - переходим к статье. Уверены, что многие из вас даже не видели подобных позиций (которые мы покажем далее) и не представляют, что такое возможно в шахматной партии - будем говорить о централизации короля в миттельшпиле.

Да-да, вы не ослышались, в исключительных случаях король идет в атаку в середине игры. Не принимайте это как правило, ведь все мы прекрасно знаем, что король становится сильным только в эндшпиле.

Приведенные ниже позиции показывают всю красоту шахмат и их неоднозначность. Ну, не будем томить, приступим.

Позиция из партии Найджела Шорта и Яна Тиммана

Вот такая позиция получилась в партии Найджела Шорта и Яна Тиммана. Давайте взглянем на позицию и подумаем у кого лучше, и у кого какой план. Видно, что черные стеснены, у белых есть преимущество, но как его реализовывать? В бой идет белый король!

Позиция из партии Найджела Шорта и Яна Тиммана

Именно такой маршрут короля и был осуществлен в партии, правда Ян Тимман сдался тогда, когда король белых дошел до поля f4. Это очень красивая партия, но есть и другие. Мы их обязательно опубликуем их, если вам понравилась эта статья. пишите в комментариях об этом, а также не забудьте написать правильный ход, который решает задачу.
13 141 просмотров
Комментарии 6
  1. DavidRoyt
    Cd7x
  2. Olfy
    Слон д7
  3. vartan
    Слон d7
  4. RAN
    Сd7х, спасибо за задачу!
  5. arc49
    Также - слон на d7! Отличная задача.
  6. ДмитрийС78
    Cd7x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход - такой задачи нет нигде
Привет шахматисты! Лето заканчивается, а мы продолжаем! Задача на мат в 1 ход - уникальная и новая, недавно созданная нашими авторами. Матуют белые.
Увидеть этот мат в 1 ход сложно - удается не всем
Всех приветствуем, друзья шахматисты! Как обычно, не можем оставить вас без задачи - белые матуют в 1 ход черных. А в статье мы покажем одну интересную партию, после просмотра которой дух захватывает.
Мат в 1 ход и позиция Лусены
Приветствуем, друзья! Сегодня мы будем говорить на очень интересную тему. Статья нам самим очень нравится, мы трудились над ней весьма долго. Но для начала, как обычно, давайте-ка решим задачу. Белые ставят черным мат в 1 ход.
Задача на внимательность. Мат в 1 ход
Довольно неплохие задачи у нас получаются, не так ли? Вот еще одна: белые ставят мат черным в 1 ход. Ваша задача разгадать смысл автора и найти решающий ход. Для тех кто не знает - авторы мы :)
Мат в 1 ход со сложным решением
Попробуйте решить эту каверзную задачу. Начинают здесь черные и ставят мат в 1 ход белым.
Черные получили мат в 1 ход. Как?
Попробуйте решить задачу на мат в 1 ход. Начинают и ставят мат белые.
Необычная задача без белого короля
Белый король отсутствует - это не ошибка. Мы не видим его потому, что игрок взял короля в руки, поднял над доской и думает куда бы его поставить ... Оказывается, есть такое поле, которая спасет партию и белые сделают ничью. На