10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Шедевральный мат в 1 ход. Реши и насладись!

Мат в 1 ход

С удивлением обнаружили, что на нашем сайте нет статьи про цугцванг. Но сначала мы вам предлагаем решить шедевральную задачу на мат в 1 ход. Наслаждайтесь! Матуют белые!

Итак, давайте перейдем к статье. Мы уверены, что каждый шахматист слышал слово "цугцванг", но что оно означает знают не все. Это такая позиция, при которой любой ход игрока только ухудшает ее и партия проигрывается. Кстати говоря, это слово пришло в шахматы из немецкого языка, но не удивляйтесь, ведь в шахматы играют и играли по всему миру, поэтому в шахматной терминологию можно увидеть слова из разных стран мира.

Перейдем к примеру.

Цугцванг

Белые делают ход 1. Ла6 и черные в цугцванге. Что им делать? Пропустить ход они же не могут, поэтому они вынуждены играть1. ... ba и белые ставят мат 2. b7x. Красиво, не так ли?

Статья получилась короткой, но считаем, что полезной. Также отметим, что цугцванг, чаще всего, встречается в эндшпиле. Помните, что положение короля в углу доски всегда только способствует потенциальному положению для цугцванга. Если и оставляете короля в углу, то будьте внимательны.

Также следует сказать о взаимном цугцванге (когда у обоих сторон позиция плохая, и все зависит только от очереди хода), мнимом цугцванге (то есть, даже если бы игрок пропустил бы ход и передал его сопернику, его позиция все равно останется безнадежной) и позиционном цугцванге (такое положение, при котором слабейшая сторона сразу не проигрывает партию, но ход за ходом ухудшается ее позиция).
25 669 просмотров
Комментарии 9
  1. DavidRoyt
    Ff7x
  2. Король
    Да, Ферзь f7x! Хорошая задача.
  3. Olfy
    Ферзь е6
  4. arc49
    Ферзь на f7 - Спасибо! Шедевр.
  5. Polikpoi
    Цитата: Olfy
    Ферзь е6
    Это два хода
  6. dro4
    Белый офицер на 7с и все...
  7. odin
    Цитата: dro4
    Белый офицер на 7с и все...
    Кd6 и всё

    Цитата: Olfy
    Ферзь е6
    Король его съест!
  8. Олег
    Ферзь f7
  9. A.leb
    Да Ферзь f7. Спасибо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Позиция необычная. Черные ставят здесь мат в 1 ход
Всем привет, шахматисты! Сегодня у нас очень необычная тема, но прежде, как и всегда, задача на мат в 1 ход. Будьте внимательны - матуют черные!
Культурный мат в 1 ход. Реши задачу, запиши ответ
Привет, друзья! Мы так рады, что вы читаете нас - это наша отрада. Предлагаем в это воскресенье решить еще одну нашу задачу на мат в 1 ход. Черные получают мат. Приятных слов можно говорить много, но давайте перейдем к статье!
Черные ставят мат в 1 ход белым. Поймешь как?
Сегодня у нас, ну, очень интересная тема статьи. Но для начала попробуйте решить не менее интересную задачу. Начинают здесь черные и ставят мат в 1 ход!
Мат в 1 ход для начинающих
Для начала решите задачу, а затем уже перейдем к рассмотрению темы статьи. А то это будет уж сильной подсказкой.
Мат в 1 ход и статья о превращении пешки
Всем привет, дорогие любители шахмат. Вы попали на сайт ChessOk. Мы рассказываем здесь об интересных случаях в шахматах, пишем статьи для начинающих и решаем задачи. Поэтому прямо сейчас предлагаем вам решить шахматную задачу на
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Цугцванг, Преимущество двух слонов
Автор: Верховский Л.С., Кочиев А.В., Яковлев Н.Г. Название: "Цугцванг", "Преимущество двух слонов" Год выхода: 1989 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 160 Размер: 2,6 Mb Книга состоит из двух учебников: "Цугцванг" и