10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Модная задача на мат в 1 ход 2021 года

Мат в 1 ход

Создали для вас задачу по всем канонам моды 2021 года - белые ставят мат в 1 ход черному королю. В статье расскажем про шахматиста Дражена Марковича.

Дражен Маркович появился на свет в 1938 году в югославском городе Сплите. Примечательно, что шахматами юноша стал интересоваться только в 16 лет, но уже через два года сумел стать вице-чемпионом на юношеском первенстве Югославии в своей возрастной категории.

Добился хороших успехов молодой шахматист и на международных соревнованиях. На турнире 1964 года, который проходил в Загребе, он стал вторым, а в Малаге, в 1968 году, разделил 1 место. В 1965 году молодой шахматист стал обладателем титула международного мастера, но понадобилось еще 10 лет, чтобы талантливый югославский спортсмен получил заветное звание международного гроссмейстера.

За данный период времени Дражен занимал призовые места на международных состязаниях в Загребе, Мальграте, Вировитице. После получения гроссмейстерского звания он продолжал радовать своих поклонников, удачно выступая на различных международных турнирах. В 1982 году он сумел завоевать медаль высшего достоинства на международных соревнованиях в Сент-Максиме.

С начала девяностых годов прошлого столетия шахматист практически перестал участвовать в официальных турнирах. Гроссмейстер очень много времени уделял журналистике. Он был определенный период времени главным редактором крупного югославского журнала шахмат.

Спортсмен не единожды комментировал по телевидению партии известных мастеров шахмат. Очень много времени Дражен Маркович уделял написанию книг о шахматах, где основное внимание уделял вариантам различных дебютов. Он внес весомый вклад в разработке дебютных вариантов Ферзевого Гамбита и Индийской защиты.

Гроссмейстер состоялся и как тренер. Он сумел подготовить такого высококлассного игрока, как Б. Кураджица.
15 983 просмотров
Комментарии 7
  1. Stvenson
    Ферзь е6х
  2. DavidRoyt
    Fe6x
  3. slonik
    Точно в цель )
  4. arc49
    Ферзь на e6 - все согласны! Отличная задача.
  5. Король
    Цитата: arc49
    Ферзь на e6 - все согласны! Отличная задача.
         Присоединяюсь!  bowtie 
  6. Олег
    Ферзь е3-е6
  7. ДмитрийС78
    Фе6х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Начни неделю с мата в 1 ход. Решение скромное и красивое
Начни неделю с задачи на мат в 1 ход. Белые матуют черных. В статье рассказали про шахматиста Рудольфа Марича.
Путаница на доске. Мат в 1 ход дают белые
Путаница во всех смыслах на доске. Ход белых. Они дают черным мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Темура Куйбокарова.
Мат в 1 ход - тренируйся ежедневно с ChessOK
Занимайтесь с нами ежедневно - решайте задачи на мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Петра Кирякова.
Мат в 1 ход. Справятся сильнейшие
Довольно сложный мат в 1 ход, поэтому справятся сильнейшие. Начинают и матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Милоша Йировского. Спасибо всем, друзья! Ждем комментариев, да побольше!
Внимание на доску - черные матуют в 1 ход
Воскресенье и, как обычно, мат в 1 ход ставят черные. Все внимание на доску. поехали. В статье расскажем про шахматиста Радослава Едынака.
Тренировка ума. Задача. Мат в 1 ход. Сможешь решить?
Потренировать ум никогда не лишне. Белые ставят черным мат в 1 ход. Попробуйте решить, а в статье расскажем про шахматиста Венцислава Инкёва.
Задача на мат в 1 ход от 24 марта
Выражаем благодарность всем тем, кто решает наши задачи - это дает нам стимул создавать их дальше. В этой позиции белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Крунослава Хулака.