10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход - отвлекись, реши задачу в это непростое время

Мат в 1 ход

Всем желаем здоровья, друзья и предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Белые ставят мат. В статье мы рассказали про шахматиста Эдмара Медниса.

Эдмар Меднис родился в 1937 году в столице Латвии городе Риге. Вторая Мировая война и послевоенное время было тяжёлым для Эдмара и его семьи. В 1950 году он вместе с семьёй эмигрировал в Соединенные Штаты Америки.

Первым крупным успехом латвийского спортсмена стала его победа на чемпионате студентов в США, который состоялся в 1956 году. Через четыре года он стал обладателем медали высшего достоинства на мировом студенческом первенстве.

Дважды спортсмен принимал участие в шахматных Олимпиадах. Он выходил на старт данных соревнований в 1962 и 1970 годах в составе сборной США.

Начиная с начала семидесятых годов прошлого столетия, спортсмен активно и результативно участвует в различных международных соревнованиях. В 1974 году он завоёвывает бронзовую медаль на международном турнире в Хьюстоне и получает титул международного мастера.

В 1977 году он успешно играет на международном турнире в Нью-Йорке, где сумел войти в число призёров. 1980 год стал памятным для талантливого латвийского спортсмена. Он вошёл в призовую тройку на международных соревнованиях в Барселоне и получил долгожданный титул международного гроссмейстера. В 1984 году он стал вторым на международном турнире в Пуэрто-Рико.

Самым высшим достижением Медниса считается его выход на межзональный турнир 1979 года, который состоялся тогда в его родном городе Риге.

Он прославился даже не столько, как шахматист, а как знаменитый шахматный теоретик. Он написал более 20 шахматных книг, которые в основном посвящены эндшпилю. Кроме написания книг, гроссмейстер работал в шахматных изданиях, комментировал партии самых известных шахматных мастеров мира.

По специальности Эдмар Меднис химик. Работал на бирже маклером. Имеет двоих детей.

Шахматист Эдмар Меднис
12 963 просмотров
Комментарии 7
  1. michael965
    C g5 X

  2. Игрок
    Слон g5
  3. Olfy
    Слон g5
  4. Олег
    Слон g5
  5. DavidRoyt
    Cg5x
  6. arc49
    Ну надо же, все одинаково - слон на g5! Отличная задача, спасибо авторам.
  7. zhenya
    Слон e3-g5 X
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Нащупайте в позиции мат в 1 ход. Внимательно изучите диаграмму
Посмотрите на диаграмму и нащупайте верный ход. Белые матуют в 1 ход. В статье рассказали про шахматиста Сашу Мартиновича.
Мат в 1 ход для бодрости в начале недели
Взбодримся в самом начале недели. Решаем задачу, в которой белые ставят мат в 1 ход черным. В статье расскажем про шахматиста Игоря Люцко.
Многие говорят, что тут невозможно дать мат в 1 ход, но это не так
В этой задаче белые начинают и дают мат в 1 ход. Многие считают, что тут нет мата. Разве? Давайте проверим. В статье расскажем про шахматиста Уильяма Ломбарди.
Завораживающий мат в 1 ход. Решение непростое
Создали еще одну задачу - белые ставят мат в 1 ход. Устали, но уже не можем остановиться. Ваша поддержка очень нужна, друзья. В статье расскажем про шахматиста Владимира Либерзона.
Мат в 1 ход - ежедневная задача для любителей
Подготовили задачу на мат в 1 ход. Белые ставят мат. Как вы поняли, если кто не знал, задачи мы публикуем каждый день! Добавляйте нас в закладки. В статье мы рассказали про шахматиста Йиржи Лехтинского.
Четко и точно матуем в 1 ход. Попробуй реши задачу
Белые точным ходом ставят черным мат в 1 ход. Разберитесь в позиции и решите задачу. А в статье мы расскажем про шахматиста Яира Крайдмана.
Белые просто и красиво матуют в 1 ход
Простая задача, но красивая. Белые дают мат в 1 ход. Спасибо, друзья, что остаетесь с нами, в это непростое время. В статье расскажем про шахматиста Владимира Епишина.