10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход - не все найдут решение этой задачи

Мат в 1 ход

Уверены, что не каждый сможет правильно найти решение этой задачи на мат в 1 ход. Ход белых. В статье мы рассказали про шахматиста Нормундса Миезиса.

Нормундс Миезис родился в 1971 году в латвийской городе Олайне. Первый крупный успех к спортсмену пришёл в 1991 году, когда он выиграл первенство Латвии. К слову сказать, чемпионат своей страны он выигрывал ещё в 2006 году.

В 1998 году шахматная Федерация Латвии доверила шахматисту защищать цвета страны в составе национальной сборной на шахматной Олимпиаде. Девять раз он участвовал в этих соревнованиях. В последний раз это было на шахматной Олимпиаде 2014 года.

С 1997 году он представлял свою страну на командных европейских первенствах. В 1997 году латвийский шахматист получил титул международного гроссмейстера. Его максимальный личный рейтинг ЭЛО был достигнут в 2001 году и составил 2596 единиц. В настоящий момент его личный рейтинг заметно ниже, что связано с возрастом.

Шахматист успешно участвовал во многих международных соревнованиях. На турнире в Стокгольме 2006 года он попал в тройку призёров. В том году в столице Швеции разыгрывался Кубок Рилтона. В 2009 году латвийский гроссмейстер снова попадает в число призёров на крупных международных соревнованиях в Каунасе.

Чистое первое место латвийскому спортсмену удавалось занять на международных соревнованиях в Гаусдале 1999 года, Дианалунде 2000 года, на Мемориале П. Кереса 2001 года, который проводился в Таллине, на международном турнире в Рейкьявике 2007 года по дополнительным показателям.

Гроссмейстер придерживается позиционного стиля игры, он стремится побыстрее переходить из дебютной стадии игры в миттельшпиль, где чувствует себя достаточно уверенно. Миезис отдаёт приоритет атакующим действиям, и неоднократно проводил мастерские атаки с комбинационными жертвами на шахматные порядки противника. Гроссмейстер активно популяризирует шахматы в своей стране.

Нормундс Миезис
18 244 просмотров
Комментарии 9
  1. Stvenson
    Пешка на с4х
  2. DavidRoyt
    c2-c4x
  3. arc49
    Нашли, нашли -  пешка на c4! Спасибо за задачу. 
  4. leokolom
    Пешка С2-С4 х
  5. AleksM
    А если убрать коня на g5
  6. Олег
    Пешка с2-с4

    Цитата: AleksM
    А если убрать коня на g5
    Ферзь g2
  7. Елена
    Первый раз решаю задачу правильно: пешка c2 - c4! (Я - начинающая шахматистка.)
  8. zhenya
    Пешка c2-c4 X smile 
  9. A.leb
    Да, пешка с4. Спасибо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Милая задача для поднятия настроения
Подготовили следующую задачу. Белые ставят мат в 1 ход. Задачу не иначе как "милой" не назовешь. Надеемся, что настроение после ее решения у вас поднимется. В статье рассказали про шахматиста Григора Севака Мхитаряна.
Очень трудно найти решение этого мата в 1 ход. Кто сможет?
Считаем, что решение в этой задаче на мат в 1 ход найти очень сложно. Белые ставят мат. В статье расскажем про шахматиста Георга Майера.
Задача на мат в 1 ход - что может быть полезней с утра?
Считаем, что решать задачи весьма полезно. Здесь белые ставят черным мат в 1 ход, а в статье мы рассказали про шахматиста Виестура Мейерса.
Мат в 1 ход - беспредел на шахматной доске
Задача на мат в 1 ход. Позицию на доске, иначе как беспределом, не назовешь. Как белые ставят мат? В статье мы рассказали про шахматиста Себастьяна Мазе.
Нащупайте в позиции мат в 1 ход. Внимательно изучите диаграмму
Посмотрите на диаграмму и нащупайте верный ход. Белые матуют в 1 ход. В статье рассказали про шахматиста Сашу Мартиновича.
Этот мат в 1 ход не такой простой, как кажется с виду
Вам кажется, что эта задача простая? Белые матуют в 1 ход. Попробуйте тогда ее решить. В статье рассказали про шахматиста Кристофера Луца.
Мат в 1 ход по справедливости. Найдите правильный ход
Черные заслуженно получили мат в 1 ход. Найдите верный ход и запишите его в комментарии. Проверим ваше решение. А в статье расскажем про шахматиста Зигурдса Ланку.