10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Заряжай мозги шахматными задачами - мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Просыпаемся и заряжаем мозги! Решаем задачу, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Карена Мовсисяна.

Карен Мовсисян был рожден в 1963 году в армянском городе Ереване. Столица Армении предоставила молодому шахматисту все возможности для совершенствования своего спортивного мастерства под началом квалифицированных тренеров.

Он стал принимать участие в многочисленных юношеских соревнованиях, неизменно располагаясь по итогам состязаний в верхней части турнирной таблицы.

Первый крупный успех пришел к молодому шахматисту в 1981 году, когда он первенствовал на чемпионате Армении. Следующий взлет шахматиста приходится на девяностые годы прошлого столетия.

В 1992 году он вышел победителем на опен-турнире в Порзе. Со следующего года шахматист стал защищать цвета Германии. До 1997 года он находился в составе шахматной Федерации этой страны.

На международном турнире в Берлине 1993 года он сумел взять медаль высшего достоинства, и уже в следующем году получил титул международного гроссмейстера. В 1996 году шахматист первенствовал на международных соревнованиях в Бад-Вёрисхофене.

Двухтысячные годы также принесли ряд успехов гроссмейстеру. В период с 2000 по 2008 год он побеждал или занимал призовые места в ряде международных турниров. Его наивысший личный рейтинг ЭЛО достиг максимума в 2009 году и составил 2570 единиц.

Гроссмейстер успешно играл и за шахматные клубы Германии и Испании. В 1998 году он завоевал золотую медаль на командном чемпионате Испании в составе своего шахматного клуба.

С возрастом спортивные результаты шахматиста стали скромнее, и после пятидесяти лет он стал участвовать в турнире сеньоров. Делал он это весьма успешно, сумев победить на европейском первенстве сеньоров 2017 года, а также на мировом первенстве 2018 года.

Шахматист Карен Мовсисян
11 118 просмотров
Комментарии 9
  1. DavidRoyt
    Ke3x
  2. A.leb
    Да, Ке3! Спасибо!
  3. arc49
    Конь d5 на e3 - отличный мат, спасибо авторам!
  4. 78795482
    Ферзь на с3х

    ошибочно. Только конь на е3х
  5. ELENA
    Кd5e3# Спасибо за задачу! ?
  6. Олег
    Конь е3
  7. U.B.
    Ке3, а Кb4 вроде тоже мат ?

  8. slonik
    Цитата: U.B.
    U.B.

    Нет )))
    Вы не разгадали идею задачи)
  9. NTR
    Цитата: U.B.
    Ке3, а Кb4 вроде тоже мат ?

    Белый король под шахом, так что решение только одно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход от 22 ноября. Решение простое, но может возникнуть заминка
Задача, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. Решение простое, но некоторые могут и не решить. В статье мы рассказали про шахматиста Александра Мороза.
Мат в 1 ход - здесь есть над чем подумать
Считаем, что в этой задаче есть над чем подумать. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье рассказали про шахматиста Ивана Моровича.
Эту задачу на мат в 1 ход вы будете долго решать
Думаем, что эту задачу на мат в 1 ход так просто вам решить не удастся. Придется подумать. Белые матуют. Пишите в комментариях, удалось ли справится с решением и за сколько времени. В статье расскажем про шахматиста Стефана Мора.
Мат в 1 ход - лучшее лекарство от скуки
Если вдруг вы заскучали, то предлагаем действенное решение - решите задачу на мат в 1 ход. Белые матуют. В статье расскажем про шахматиста Армана Микаеляна.
Мат в 1 ход - задача перед выходными
Белые ставят черным мат в 1 ход. Предлагаем разобраться в нашей новой задаче перед выходными. В статье рассказали про шахматиста Джонатана Местела.
Над этим матом в 1 ход трудились лучшие наши умы. Решите?
Хоть у нас задачи составляют одни и те же люди, в заголовке мы никого не обманули :) Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье рассказали про шахматиста Слободана Мартиновича.
Мат в 1 ход - позицию на доске сложно представить в реальной партии
Белые ставят черным мат в 1 ход. Данная позиция вряд ли встретится в реальной партии, но решить такую задачу не помешает никому. В статье рассказали про шахматиста Смбата Гарегиновича Лпутяна.