10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход - поразмышляй и реши, если хватит терпения

Мат в 1 ход

Нас не остановить - еще одна задача. Белые ставят мат в 1 ход. Кому хватит терпения, тот и решит ее. В статье мы рассказали про шахматиста Артура Нейкшанса.

Артур Нейкшанс был рожден в 1983 году в латвийском городе Валка. С шахматами мальчика познакомил отец, когда сыну было пять лет. Родители быстро распознали талант Артура и отдали его в спортивную шахматную секцию, где он добросовестно изучал азы древней и мудрой игры под руководством квалифицированных тренеров.

Спортсмен много раз участвовал в юношеских состязаниях и в 2001 году добился впечатляющего успеха на юниорском чемпионате среди стран Балтии, который тогда состоялся в Таллинне. На этом турнире молодой шахматист сумел завоевать медаль высшего достоинства.

Шахматному миру спортсмен стал известен еще в 1999 году, когда неожиданно смог стать победителем первенства Латвии в 1999 году. К слову сказать, лучшим шахматистом страны он становился еще в 2011, 2015 и 2019 годах.

В 2002 году спортсмен завоевал золотую медаль на Мемориале А. Гипслиса. Шахматист удачно играл в ряде международных турниров, и в 2012 году стал обладателем титула международного гроссмейстера.

Артур Нейкшанс шесть раз участвовал на шахматных Олимпиадах в составе сборной Латвии, начиная с 2000 года. В последний раз в подобных соревнованиях гроссмейстер был задействован в 2018 году.

Три раза он выходил на старт европейских командных состязаний в составе сборной Латвии. Это случалось в 1999, 2011 и 2015 годах.

На всех соревнованиях в составе национальной сборной шахматист проявлял бойцовский дух, ставя интересы команды выше своих собственных. Он всегда оказывал помощь товарищам по команде буквально по всем острым вопросам, которые возникали в ходе соревнований. Особенно это касалось молодых шахматистов.

Нейкшанс добился успехов не только в спортивных соревнованиях, но и состоялся, как тренер - он стал первым латвийским шахматистом, который получил титул тренера ФИДЕ (2012 год).

Шахматист Артур Нейкшанс
14 549 просмотров
Комментарии 9
  1. Олег
    Конь е2-с3
  2. Olfy
    Конь на с3... Интересная задача.. спасибо
  3. arc49
    Точно - конь на c3 -  отличная задача!
  4. A.leb
    Да конь на с3! Спасибо!
  5. 78795482
    Конь с3х, интересная задача, спасибо.
  6. Король
    Конь C3x! Что-то очень быстро нашел, секунд 10.
  7. DavidRoyt
    Kc3x
  8. Antwerpen
    Конь e2-c3x
  9. Antwerpen
    Конь c3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Поставьте черным мат в 1 ход - легкая задача
Подготовили легкую задачу сегодня. Белые ставят мат в 1 ход черным. В статье рассказали про шахматиста Паримарджана Неги.
Мат в 1 ход - задача с занимательным решением
Эта задача на мат в 1 ход с занимательным решением. Белые побеждают. В статье мы рассказали про шахматиста Евгения Наера.
Если надоели однотипные задачи на мат в 1 ход, решите эту
Вам не надоело решать задачи? Тогда вот еще одна, на мат в 1 ход. Матуют белые. Если что, нам тоже не надоело их создавать. Стараемся исключительно ради вас, друзья и товарищи! В статье мы уже рассказали про шахматиста Тамира
Мат в 1 ход от 22 ноября. Решение простое, но может возникнуть заминка
Задача, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. Решение простое, но некоторые могут и не решить. В статье мы рассказали про шахматиста Александра Мороза.
Реши мат в 1 ход на 1 сентября
Задача на мат в 1 ход от 1 сентября. Белые матуют. Вот и осень наступила, праздник, а мы все публикуем задачи! В статье уже рассказали про шахматиста Жорди Мажема.
Этот мат в 1 ход не такой простой, как кажется с виду
Вам кажется, что эта задача простая? Белые матуют в 1 ход. Попробуйте тогда ее решить. В статье рассказали про шахматиста Кристофера Луца.
А вы поставите мат в 1 ход в этой позиции?
Предлагаем разобрать эту позицию и поставить черным мат в 1 ход. Получилось? В статье расскажем про шахматиста Давида Лариньо Ньето.