10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Причудливый мат в 1 ход - решение будет понятно далеко не всем

Мат в 1 ход

Подбирали название задачи - нашли прилагательное "причудливый". Белые матуют черных в 1 ход. Решение явно не для всех. Давайте разбираться. В статье мы рассказали про шахматиста Арволу Бенджамина Ноткевича.

Арвола Бенджамин Ноткевич был рожден в 1993 году в норвежском городе Осло. Родившись в таком крупном мегаполисе, шахматист имел все возможности для того, чтобы оттачивать свое спортивное мастерство с помощью квалифицированных тренеров.

В шахматы научил играть его отец, когда Арволе было 5 лет. Отец заметил талант своего сына и отдал его в шахматную секцию, где тот быстро прогрессировал, впитывая в себя рекомендации своих шахматных наставников.

Благодаря своему трудолюбию и таланту, молодой шахматист довольно быстро стал известен в шахматных кругах страны. Он участвовал во многих юношеских состязаниях, однако в данных турнирах не занимал высоких мест, но по итогам соревнований находился в верхней части турнирной таблицы.

Норвежский спортсмен планомерно, хотя и медленно прогрессировал в своем спортивном развитии. Прорыв у него случился в 2017 году, когда он сумел добиться звания международного мастера. В этом же году он выполнил свой первый гроссмейстерский балл на международном шахматном турнире в Фаргенесе. В этом же году на таком же турнире он получает второй балл гроссмейстера.

В 2018 году Ноткевич принимал участие на шахматной Олимпиаде в Батуми и получил свой третий гроссмейстерский балл. В 2018 году талантливый игрок заслуженно получил высокое звание международного гроссмейстера.

Гроссмейстер проповедует универсальный стиль игры. Он хорошо действует в защите, но всегда готов перейти к атакующим действиям, если это позволяет ему обстановка на шахматной доске.

Спортсмен много работает над дебютной подготовкой и не прочь наказать противника за малейшие ошибки в самом начале партии. Активно популяризирует шахматы у себя в стране.

Шахматист Арвола Бенджамин Ноткевич
25 034 просмотров
Комментарии 9
  1. michael965
    пешка d:e6 X
  2. Drucco
    d5-e6
  3. RAN
    d:e6х, хотя весьма сомнительно, что последний ход черных был е7-е5...

  4. odin
    Цитата: RAN
    d:e6х, хотя весьма сомнительно, что последний ход черных был е7-е5...

    Слоник напишет, что это не игровой момент, а задача. А в задаче можно и три комплекта фигур иметь. ))) (Шутка, если чо)
  5. Игрок
    ну задача так себе
  6. slonik
    Цитата: odin
    А в задаче можно и три комплекта фигур иметь

    Даже в реальных партиях случаются "чудеса" )
  7. Antwerpen
    Странная задача. Иного решения не видно. Взятие пешки на противоходе.
  8. slonik
    Цитата: Antwerpen
    на противоходе

    На проходе :)

  9. Jynter
    Вообще-то, по правилам шахматной композиции такой ход, как взятие на проходе (на первом ходе решения) по умолчанию считается невозможным. Если же решение предполагает использование такого хода, то решающий обязан предъявить доказательство его возможности.
    В частности, в данной задаче нужно доказать, что предыдущий ход чёрных был именно e7–e5, и ни в коем случае никакой другой. Однако в данном случае совершенно ясно, что такого доказательства не может быть.

    Напротив, рокировка считается возможной (при отсутствии препятствий), если нельзя доказать, что король или ладья уже ходили.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход - вторая задача года 2022 года, 2 января
Вот и вторая задача года подоспела. Белые ставят черным мат в 1 ход. А в статье мы рассказали про шахматиста Николая Нинова.
Задача от 30 декабря 2021 года. На финишной прямой!
На финишной прямой к Новому Году. А вот и задачка от нас. Белые ставят своему оппоненту мат в 1 ход. А в статье мы рассказали про шахматиста Иоанниса Николаидиса. Довольно неплохо получилось, на наш взгляд. А на Ваш?
Поставьте черным мат в 1 ход - легкая задача
Подготовили легкую задачу сегодня. Белые ставят мат в 1 ход черным. В статье рассказали про шахматиста Паримарджана Неги.
Белые дают черным мат в 1 ход - задача для любителей одноходовок
Всем любителям одноходовок посвящается эта задача. Белые ставят черным мат в 1 ход. В статье мы расскажем про шахматиста Жюля Муссара.
Удивительно скрытый мат в 1 ход. Решение заметить тяжело
Удивительно, но решение этой задачи на мат в 1 ход сильно скрыто. Разгадать задумку нашего автора будет тяжело. Матуют белые. В статье мы рассказали про шахматиста Никиту Мешкова.
Задача на мат в 1 ход. А как здесь матуют белые?
А могут ли вообще здесь белые дать мат в 1 ход черным? Давайте разбираться. В статье рассказали про шахматиста Сергея Маценко.
Решение задачи - это отдых. Мат в 1 ход
Мы знаем, что решение для многих - это отдых. Вот еще одна задача от нас на мат в 1 ход. Белые матуют. Опубликовать еще одну задачу сегодня? В статье расскажем про шахматиста Тома Кантанса.