
Восхитительная задача, не иначе. Белые матуют черных в 1 ход. В комментариях пишите мнение о задаче и спасибо всем, кто с нами - мы счастливы также быть с вами! В статье мы рассказали про шахматиста Александра Панченко.
Александр Панченко был рожден в 1953 году в городе Челябинск. В таком крупном уральском шахматном городе у молодого человека были все возможности добиваться повышения своего спортивного мастерства под руководством квалифицированных детских наставников.
С шахматами Александра познакомил отец, который сразу понял, что у сына есть талант, и отвёл его в шахматную секцию Дворца Пионеров города, где тот начал обучение под началом тренера А. Гратвола. А. Гратвол являлся опытнейшим тренером. Достаточно сказать, что он в свое время тренировал молодого А. Карпова.
В 1971 году способный молодой челябинский шахматист побеждает на Всесоюзном турнире школьников. В тот период в Советском Союзе проводились соревнования среди молодых мастеров. В 1978 году челябинский спортсмен сумел выиграть такой турнир. В следующем году он завоевывает золотую медаль на первенстве России.
Начиная с середины семидесятых годов, шахматист успешно играет на соревнованиях международного уровня. В 1977 году спортсмен побеждает на международных соревнованиях в Нордхорне и Люблине, а в 1980 году выигрывает на сильном международном турнире в Сочи, и ФИДЕ присваивает ему звание "международный гроссмейстер".
Шахматное руководство страны разглядело в спортсмене талант тренера. В 1981 году гроссмейстер стал руководить Всероссийской школой шахмат. Руководил ею спортсмен около 10 лет. За этот период он подготовил много выдающихся мастеров шахмат, получил звание заслуженного тренера РСФСР. Многие его коллеги вспоминают, что как тренер он состоялся даже больше, чем шахматист. Мягко, но настойчиво Александр старался донести до своих подопечных принципы шахматной игры и ее совершенствование с учетом способностей каждого.
