10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Восхитительная задача на мат в 1 ход. Решение понравится каждому

Мат в 1 ход

Восхитительная задача, не иначе. Белые матуют черных в 1 ход. В комментариях пишите мнение о задаче и спасибо всем, кто с нами - мы счастливы также быть с вами! В статье мы рассказали про шахматиста Александра Панченко.

Александр Панченко был рожден в 1953 году в городе Челябинск. В таком крупном уральском шахматном городе у молодого человека были все возможности добиваться повышения своего спортивного мастерства под руководством квалифицированных детских наставников.

С шахматами Александра познакомил отец, который сразу понял, что у сына есть талант, и отвёл его в шахматную секцию Дворца Пионеров города, где тот начал обучение под началом тренера А. Гратвола. А. Гратвол являлся опытнейшим тренером. Достаточно сказать, что он в свое время тренировал молодого А. Карпова.

В 1971 году способный молодой челябинский шахматист побеждает на Всесоюзном турнире школьников. В тот период в Советском Союзе проводились соревнования среди молодых мастеров. В 1978 году челябинский спортсмен сумел выиграть такой турнир. В следующем году он завоевывает золотую медаль на первенстве России.

Начиная с середины семидесятых годов, шахматист успешно играет на соревнованиях международного уровня. В 1977 году спортсмен побеждает на международных соревнованиях в Нордхорне и Люблине, а в 1980 году выигрывает на сильном международном турнире в Сочи, и ФИДЕ присваивает ему звание "международный гроссмейстер".

Шахматное руководство страны разглядело в спортсмене талант тренера. В 1981 году гроссмейстер стал руководить Всероссийской школой шахмат. Руководил ею спортсмен около 10 лет. За этот период он подготовил много выдающихся мастеров шахмат, получил звание заслуженного тренера РСФСР. Многие его коллеги вспоминают, что как тренер он состоялся даже больше, чем шахматист. Мягко, но настойчиво Александр старался донести до своих подопечных принципы шахматной игры и ее совершенствование с учетом способностей каждого.

Шахматист Александр Панченко
11 522 просмотров
Комментарии 7
  1. DavidRoyt
    Ka4x
  2. RAN
    Ка4х - красивая задача!

  3. Antwerpen
    Конь A4x
  4. arc49
    Конь на a4 - наконец то нашлось решение! Спасибо. отличная задача, как и предложенные в разделе "шахматные задачи".
  5. Olfy
    Конь а4
  6. A.leb
    Конь а4. Спасибо!
  7. Alex Vinchi
    Ка4× супер 😎
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Думали мы забыли? Не дождетесь - мат в 1 ход
Сегодня с огромнейшим опозданием публикуем задачу. Так уж вышло, пришлось решать трудности. Но мы про вас никогда не забудем! И вот наша новая задача - белые ставят мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Александра
Рождественский мат в 1 ход
Счастливого рождества :) Задача на мат в 1 ход для всех, кто до сих пор с нами! Спасибо вам! Белые матуют черных. В статье мы рассказали про шахматиста Максима Новика.
Мат в 1 ход - вторая задача года 2022 года, 2 января
Вот и вторая задача года подоспела. Белые ставят черным мат в 1 ход. А в статье мы рассказали про шахматиста Николая Нинова.
Мат в 1 ход от 22 ноября. Решение простое, но может возникнуть заминка
Задача, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. Решение простое, но некоторые могут и не решить. В статье мы рассказали про шахматиста Александра Мороза.
Скрытый мат в 1 ход. Хорошо скрыли?
Удачного воскресенья всем, друзья! Публикуем скрытый мат в 1 ход. Белые матуют. Хорошо мы его скрыли ?) В статье рассказали про шахматиста Александра Матановича.
Мат в 1 ход - новинка под конец лета
Под конец лета придумали еще одну задачу на мат в 1 ход. Ход белых и они матуют. Задача кому-то может показаться легкой, но все же, большинству, она должна приглянуться. В статье рассказали про шахматиста Эльмара Магеррамова.
Задача для желающих поразмыслить. Мат в 1 ход
Поразмыслите и дайте ответ в комментариях. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Спасибо всем, кто поддерживает нас! В статье расскажем про шахматиста Александра Калинина.