10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход к 14 февраля в виде сердца

Мат в 1 ход

Решили порадовать наших подписчиков - сделали задачу на мат в 1 ход в виде сердца к 14 февраля. Решение единственное. Белые матуют. В статье рассказали про шахматиста Бруно Парму.

Бруно Парма был рожден в 1941 году в югославском городе Любляны. В 1959 году он вошел в число призеров юниорского чемпионата мира. В 1961 году на таком же первенстве, которое состоялось в Гааге, он выиграл золотую медаль.

В 1963 году югославский шахматист успешно сыграл на международных соревнованиях, которые прошли в городе Бевервейке и ФИДЕ присвоила ему звание "международный гроссмейстер".

Югославский спортсмен удачно сыграл на чемпионате Словении, завоевав золотую медаль в 1959 и 1961 годах. Медаль серебряного достоинства была завоевана югославским гроссмейстером на международных состязаниях, проходивших в городах Сан-Хуане и Пуэрто-Рико.

8 раз спортсмен принимал участие в шахматных Олимпиадах за сборную Югославии. В первый раз он вышел на старт этих соревнований в 1962 году, а последний - в 1980 году. На этих состязаниях в составе своей сборной гроссмейстер сумел взять 2 бронзовые и 4 серебряные медали.

На европейском командном первенстве талантливый шахматист в составе своей сборной был дважды удостоен серебряной медали и один раз - бронзовой.

Стать лучшим шахматистом Югославии гроссмейстеру так и не довелось. Лучший результат на первенстве страны он показал в 1965 году, став серебряным призером.

Только в 1975 году спортсмен сумел пробиться на межзональный турнир. У гроссмейстера были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому в 1982 году ему пришлось оставить шахматы.

В настоящее время гроссмейстер живет в городе Любляны. Он является владельцем магазина, который расположен в центре города.

В одной из центральных газет города он ведет шахматный раздел и занимается воспитанием внуков. Гроссмейстер охотно дает интервью различным печатным изданиям, где делится своим видением современных шахмат.

Шахматист Бруно Парма
6 896 просмотров
Комментарии 3
  1. Antwerpen
    Ферзь C5x
  2. DavidRoyt
    Fc5xp
  3. arc49
    Ферзь на c5 - отличная задача! Спасибо авторам, очень красиво.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Черные ставят в 1 ход. У задачи 2 решения
Решили разнообразить наши задачи. Здесь ставят мат в 1 ход черные, причем у этой задачи 2 решения! Укажите оба. В статье мы рассказали про шахматиста Альберика О'Келли де Голуэя.
Новогодняя задача 2021 года - мат в 1 ход
Друзья, обещание держим - вот новогодняя задача на мат в 1 ход для вас! Матуют белые. Всей командой застряли в дороге, еле отогрелись и только добрались до компьютера. Хорошо, что все закончилось нормально. Мы на связи! В статье
Мат в 1 ход топ уровня - думаете знаете решение? Не спешите
Подготовили с утра пораньше новую задачу. Белые матуют в 1 ход. Задача топ уровня, если можно так назвать одноходовку, в принципе. В статье мы рассказали про шахматиста Фризо Ниджбоера.
Мат в 1 ход от КМС по шахматам. Нужно будет поразмышлять
Сегодня попросили подготовить задачу для вас нашего КМС. Не скажем, что задача очень сложная, но подумать придется. Белые ставят мат в 1 ход. Глаза разбегаются от количества возможных ходов, но решение здесь единственное. В
Мат в 1 ход - тычок для черного короля
Предлагаем решить задачу, которые мы назвали "тычок для черного короля". Почему так? Поймете, когда решите. Белые матуют в 1 ход. В статье мы расскажем про шахматиста Якоба Мурея.
Не будничная задача - черные матуют в 1 ход
Конечно же, не будничная задача, скажите вы, ведь сегодня воскресенье. Ан нет, решить ее не так уж и легко. Матуют в 1 ход черные! Будьте внимательны. В статье мы рассказали про шахматист Георга Мора.
Мат в 1 ход от 7 ноября
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Задача от 7 ноября. Если кто у компьютера сегодня, то давайте решать! В статье мы рассказали про шахматиста Борислава Милича.