10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Замысловатый мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Друзья, мы трудимся исключительно для вас, поэтому создали еще одну задачу - белые матуют в 1 ход. Спасибо всем, кто пишет комментарии - это приятно. В статье мы рассказали про шахматиста Васю Пирца.

Вася Пирц был рожден в 1907 году в югославском городе Идрия. Это город шахтеров, шахматная игра здесь была развита недостаточно хорошо. Васе приходилось много заниматься самоподготовкой.

В 1927 году молодой шахматист неожиданно побеждает на сильных любительских соревнованиях, которые проходили в Карловаце. Парнем заинтересовались всерьез и пригласили его в 1929 году на турнир в город Рогашку-Слатину, где собрались шахматисты с мировым именем. Спортсмен сумел на данных состязаниях занять третье место.

После такого успеха Вася понял, что ему надо серьезно заниматься шахматами и становиться профессионалом. Он сразу перебирается в город Любляну, где у него появляются более широкие финансовые возможности, связанные с шахматной игрой.

В 1930 году он играет любительскую партию с Алехиным и одерживает победу. А. Алехин в то время носил титул чемпионат мира. Шахматисту после такой победы сразу предложили выступать за сборную Югославии на шахматной Олимпиаде.

В 1936 году спортсмен выиграл первенство Югославии. В течение последующих двух лет он еще два раза становился лучшим шахматистом страны.

После того как окончилась Вторая Мировая война, спортсмен еще два раза занимал первое место на чемпионате Югославии.

В составе сборной своей страны шахматист становился золотым и бронзовым призером на шахматных Олимпиадах. В 1948 году спортсмен добился права выступать на межзональном турнире, на котором сыграл весьма достойно, заняв место в середине турнирной таблицы.

В 1948 году он играл матчевый поединок с М. Эйве и сделал с ним ничью. С 1953 года он носил звание международного гроссмейстера.

Шахматист является одним из создателей дебютного варианта, который был назван дебютом Пирца-Уфимцева.

Пауль Керес и Вася Пирц
6 843 просмотров
Комментарии 4
  1. RAN
    Кр:е3х
  2. arc49
    Король ест коня на e3 - очень хорошо, Спасибо за задачи.
  3. Olfy
    Король е3. Спасибо. Интересная задача.
  4. Marina
    Кре3х 👏
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход - реши эту задачу когда будет время
Начинают белые и ставят мат в 1 ход. Если у вас сейчас не хватает времени на решение, оставьте позицию в закладках и решите задачу потом. Наша команда практически распалась, поэтому нам нужна поддержка и новые идеи. Спасибо всем,
Стоящий мат в 1 ход - удели этой задаче внимание
Друзья, вот еще одна задача на мат в 1 ход (черные получают мат). Спасибо всем, кто решает задачу и пишет комментарий, мы признательны и благодарны вам. Так мы понимаем, что трудимся не зря. В статье мы рассказали про шахматиста
Мат в 1 ход. А ты уже решил эту задачу?
Не останавливаемся на достигнутом - еще одна задача на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Не забудь решить задачу и написать комментарий - мы ждем каждого! В статье рассказали про шахматиста Марио Монтичелли.
Скрытый мат в 1 ход. Хорошо скрыли?
Удачного воскресенья всем, друзья! Публикуем скрытый мат в 1 ход. Белые матуют. Хорошо мы его скрыли ?) В статье рассказали про шахматиста Александра Матановича.
Каким бы трудным ни был этот мат в 1 ход - ты его решишь
Вы справитесь, мы не сомневаемся - вы лучшие! Белые матуют в 1 ход. Спасибо всем, друзья, мы очень рады что полезны вам. Ради вас мы это все и делаем! В статье расскажем про шахматиста Николая Крогиуса.
Мат в 1 ход - черный король бессилен
Черный король не может сделать ничего - он получает мат в 1 ход. Спасибо всем, друзья, что вы с нами - это приятно! В статье расскажем про шахматиста Мартына Кравцива.
Задача на мат в 1 ход с интересным решением. Справится не каждый
Приветствуем, друзья. Мы не останавливаемся, не смотря ни на какие трудности. Создали еще одну задачу для вас. Белые матуют в 1 ход. Сейчас очень сложная ситуация, но у нас есть цель и мы идем к ней. Именно поэтому, кроме задачи