10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход хитрым способом. Сумеешь ли разгадать?

Мат в 1 ход

Белые матуют черного короля в 1 ход хитрым способом. Разгадайте каким. В статье мы рассказали про шахматиста Олега Романишина.

Олег Романишин был рожден в 1952 году в украинском городе Львове. Этот город дал много очень сильных шахматистов, поскольку учебный процесс там был на очень большой высоте. Достаточно сказать, что во Львове действовала "школа Харта", где молодые шахматисты совершенствовали свое спортивное мастерство.

Наверное, самым известным достижением Олега была его победа на европейском юношеском первенстве в 1972 году. Благодаря этому удачному выступлению, молодому шахматисту в 1973 году было присвоено звание международного мастера. В этом же году Олег первенствовал в розыгрыше Кубка Советского Союза.

Высшее же его достижение на чемпионате Советского Союза - это бронзовая медаль 1978 года. В 1976 году львовский шахматист получил титул "международный гроссмейстер". Это стало возможным после череды его побед на международных турнирах. Особенно впечатлительными были его достижения на международных соревнованиях в Нови-Саде (1975) и Ереване (1976), где спортсмен сумел выиграть медали высшего достоинства.

Памятным для шахматиста стал 1979 год. В этом году львовский спортсмен завоевал золото на международном турнире в городе Геусдале и серебро в Тилбурге, удачно выступил на межзональном турнире в Риге. До выхода на турнир претендентов оставалось совсем немного, но шахматисту не хватило везения и психологической устойчивости на финише.

Впрочем, львовский гроссмейстер все-таки выступил на турнире претендентов, правда, по версии ПША. Это произошло в 1994 году, когда шахматист проиграл четвертьфинал В. Ананду. Это случилось в 1994 году, в Нью-Йорке.

Лучший личный рейтинг ЭЛО был зафиксирован у спортсмена в 1993 году. На тот момент он составил 2615 единиц. Львовский спортсмен также известен своими глубокими дебютными разработками.

Шахматист Олег Романишин
5 081 просмотров
Комментарии 4
  1. RAN
    Кg2х - интересная задача, спасибо!

  2. хМОРГАНх
    Кg2х
  3. arc49
     Конь на g2 - закрыть слона, спасибо, отличная задача!
  4. Antwerpen
    Конь g2x в тексте задания уже подсказка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход для хорошего настроения на весь день
Реши задачу на мат в 1 ход и зарядись хорошим настроением на весь день. Матуют белые. В статье мы рассказали про шахматиста Нухима Рашковского.
Необыкновенная позиция, в которой черные получают мат в 1 ход
Очень не обычная позиция, в которой черные получают мат в 1 ход от белых. Каким же образом белые ставят мат? В статье мы рассказали про советского шахматиста Юрия Разуваева.
Красивый мат в 1 ход одинокому королю черных
Белые матуют одинокого черного короля в 1 ход. Решение красивое. В статье мы рассказали про шахматиста Паулюса Пултинявичюса.
Мат в 1 ход - жизнь черных фигур под связкой
Назвали задачу эту "жизнь под связкой". Белые ставят черным мат в 1 ход. Стараемся изо всех сил, чтобы вам понравилось! В статье мы рассказали про шахматиста Игоря Новикова.
Мат в 1 ход от 5 июля. Продолжаем серию задач
Серия наших задач не заканчивается - новый мат в 1 ход. Матуют белые! В статье расскажем про шахматиста Геннадия Кузьмина.
Неслабый мат в 1 ход - у черного короля нет шансов
У черного короля, действительно, шансов нет. Белые дают мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Юрия Круппа.
Проворный мат в 1 ход. Подумай и реши если получится
В этой задаче белые достигли решающего перевеса и готовы стаивть мат в 1 ход. У черных спасения нет. Как матовать? В статье расскажем про шахматиста Александра Кочиева.