10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход высшего уровня

Мат в 1 ход

Приветствуем всех любителей шахмат. Новая задача для вас - белые ставят мат в в 1ход. И, конечно же, статья про шахматиста Розенталиса Эдуардаса.

Эдуардас Розенталис был рожден в 1963 году в литовской столице городе Вильнюсе. Такой большой шахматный город открывал богатые возможности перед молодым человеком для совершенствования своего спортивного мастерства. К тому же, родители Эдуардаса сами играли в шахматы, а мама даже два раза выигрывала женское первенство Литвы.

Естественно, что первыми тренерами способного парня были его родители. В дальнейшем Эдуардас стал заниматься в одной из спортивных секций города под руководством тренеров Р. Сурвила и В. Микенаса.

Первый громкий успех пришел к шахматисту в 1981 году, когда он выиграл первенство Литвы. Правда, Литва тогда находилась в составе Советского Союза. А вот в 2002 году он стал чемпионом независимого литовского государства, выиграв шесть партий, четыре сведя вничью и лишь одну партию проиграв.

В 1985 году он завоевал медаль высшего достоинства на студенческом чемпионате мира в составе сборной Советского Союза. После побед на международных турнирах в Белостоке (1985), Телче (1986) и Женеве (1987), шахматисту было присвоено в 1987 году звание международного мастера.

Четыре года понадобилось Эдуардасу, чтобы получить звание "международный гроссмейстер". Это стало возможным после его побед на международных состязаниях в Женеве (1990), Шелленберге (1991) и Гдыне (1991).

С 1992 года спортсмен принимает участие в шахматных Олимпиадах в составе сборной Литвы. Всего же вильнюсский гроссмейстер принимал участие в семи подобных соревнованиях. В последний раз это произошло в 2006 году.

Самый лучший личный рейтинг ЭЛО у шахматиста был зафиксирован в 1997 году. На тот момент он составил 2650 единиц. Гроссмейстер до сих пор старается выступать в официальных турнирах, издает книги по шахматной игре.

Шахматист Розенталис Эдуардас
4 795 просмотров
Комментарии 4
  1. arc49
    Ферзь на d4 - действительно отлично, спасибо!
  2. хМОРГАНх
    Фd4х
  3. Antwerpen
    Ферзь d4x
  4. RAN
    Фd4х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход - эта задача приведет вас в восторг
Надеемся, что наша новая задача приведет вас в восторг. Мат в 1 ход. Мат ставят белые фигуры. В статье мы рассказали про шахматиста Владимира Романенко.
Неуместная задача на мат в 1 ход
В связи с событиями в мире, считаем задачу неуместной, но мы держим свои обещания. В задача начинают белые и матуют черных в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Федерико Переса Понсу.
Мат в 1 ход - только внимательный найдет. А ты ?
Постарались и сделали сегодня еще одну задачу, в которой белые фигуры дают черным мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Владаса Микенаса.
Удивительно скрытый мат в 1 ход. Решение заметить тяжело
Удивительно, но решение этой задачи на мат в 1 ход сильно скрыто. Разгадать задумку нашего автора будет тяжело. Матуют белые. В статье мы рассказали про шахматиста Никиту Мешкова.
Мат в 1 ход. Решить с виду просто, а на деле сложно
Задача на мат в 1 ход. Ничего особенного. Посмотрим как вы с ней справитесь. В статье расскажем про шахматиста Видмантаса Малишаускаса.
Элементарный мат в 1 ход - быстро найдет решение даже ребенок
Элементарная задача. Белые матуют в 1 ход. Чуть попозже опубликуем что-нибудь посложнее. В статье расскажем про шахматиста Алоизаса Квейниса.
Как ни крути, а белые ставят мат в 1 ход
Приветствуем, друзья! Выражаем благодарность всем, кто давно с нами и только недавно присоединился. В этой задаче белые дают черным мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Энамула Хоссайна.