
Сегодня день защиты детей! Приурочим нашу задачу к этому празднику. Белые матуют черных в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Михаила Рычагова.
Михаил Рычагов был рожден в 1967 году в эстонском городе Таллине. В столичном городе у Михаила были богатые возможности улучшать свое спортивное мастерство под началом опытных наставников.
В юности шахматист довольно часто играл на многих юношеских состязаниях, где занимал в итоговой таблицы верхние места. С 1992 года Михаил участвует на шахматных Олимпиадах в составе сборной Эстонии. Он играл на шести Олимпиадах. Лучший результат на этих соревнованиях спортсмен показал на Олимпиаде 1994 года в Москве. Там он выиграл три партии, сделал три ничьи, и лишь один поединок проиграл.
На европейских командных чемпионатах он принимал участие два раза. Первый раз выступил неудачно, зато во второй раз показал неплохой результат в городе Пуле (1997), выиграв пять партий, сделав одну ничью и проиграв три поединка. Этот показатель позволил ему полностью выполнить все гроссмейстерские нормы, и получить в этом же году титул "международный гроссмейстер".
Через два года гроссмейстер Рычагов праздновал большой успех, победив на международном шахматном фестивале, который проходил в Италии. В 2000 году спортсмен вошел в тройку призеров на первенстве Норвегии по быстрым шахматам. В этом же году он стал призером крупных международных соревнований в Финляндии.
Он добился права участия в 2000 году на мировом первенстве, которое проводилось по нокаут-системе под эгидой ФИДЕ. К сожалению, шахматист проиграл в первом же туре и прекратил борьбу, выбыв из этих состязаний.
В дальнейшем эстонский гроссмейстер снизил свою активность в официальных соревнованиях. Он стал пробовать себя в роли тренера. Об успешности его тренерской деятельности говорит тот факт, что в 2011 году спортсмен стал тренером ФИДЕ.