10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход - решаем задачи, спасаемся от жары

Мат в 1 ход

В самую жару почему бы не порешать задачи. На диаграмме позиция, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Батора Самбуева.

Батор Самбуев был рожден в 1980 году в бурятском городе Улан-Удэ. В столице Бурятии у молодого игрока были все возможности для того, чтобы методично повышать свой профессиональный спортивный уровень под руководством опытных наставников.

Упорные занятия не прошли даром. В 1995 году молодой бурятский шахматист дошел до финальной стадии юниорских соревнований на первенство Российской Федерации (до 16 лет). Взлет в спортивной карьеры шахматиста пришелся на двухтысячные годы.

В 2001 году Батор пробился в призовую тройку на международных состязаниях в Москве. В следующем году спортсмен выиграл медаль высшего достоинства на Мемориале М. Ботвинника.

В 2003 году спортсмен дошел до финала личного первенства Российской Федерации, которое состоялось в городе Красноярске. В 2004 году бурятский шахматист успешно сыграл на опен-турнире в Воронеже, где смог войти в число призеров.

В этом же году шахматист последовательно набрал свой первый и второй гроссмейстерские баллы, участвуя на международных соревнованиях в Туле и Москве. Ему довольно долго не удавалось оформить третий гроссмейстерский балл, но, наконец, в 2006 году он сделал это, успешно сыграв на международном турнире в городе Туле. Благодаря этому результату, Батор получил титул "международный гроссмейстер".

В 2007 году гроссмейстер очень неплохо провел турнир в Оттаве, попав в число призеров. Интересно, что шахматист стал гроссмейстером в 2006 году, но уже в 2004 году показал свой наилучший личный рейтинг ЭЛО за всю свою спортивную карьеру. Он тогда был зафиксирован на отметке 2062 единицы.

Спортсмен в настоящее время продолжает участвовать в официальных соревнованиях. Он играет в основном в Канаде, где считается одним из лучших игроков страны.

Шахматист Батор Самбуев
2 603 просмотров
Комментарии 3
  1. хМОРГАНх
    Конь f4х
  2. arc49
    Только конь на f4! Спасибо, отличная задача, а жара ждем, что пройдет. 
  3. RAN
    Кf4х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход из коллекции "Великолепные"
Публикуем задачу из серии "Великолепные". Белые матуют в 1 ход черных. В статье мы рассказали про шахматиста Пабло Рикарди.
Мат в 1 ход - наши задачи никогда не заканчиваются
Как вы понимаете, мы никогда не закончим создавать наши задачи. И эта одна из них - белые ставят черным мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Владимира Поткина.
Нормальный мат в 1 ход. Решение находится не сразу
Нормальная задача на мат в 1 ход для воскресенья. Давайте вместе решим, ответ запишите в комментариях. В статье мы рассказали про шахматиста Давида Паравяна.
Поставьте черным мат в 1 ход - легкая задача
Подготовили легкую задачу сегодня. Белые ставят мат в 1 ход черным. В статье рассказали про шахматиста Паримарджана Неги.
Мат в 1 ход - задача с занимательным решением
Эта задача на мат в 1 ход с занимательным решением. Белые побеждают. В статье мы рассказали про шахматиста Евгения Наера.
Мат в 1 ход - не скучаем на пенсии - решаем задачи
Если вы на пенсии, то почему бы не решить эту задачу на мат в 1 ход? Да и всем остальным тоже можно порешать :) Белые матуют. В статье мы рассказали про шахматиста Вадима Моисеенко.
Отдыхаем и решаем - мат в 1 ход
Некоторые говорят, что решение задачи - это отдых для них. Публикуем нашу следующую композицию. Начинают белые и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Владимира Косырева.