10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Решите задачу, в которой белые единственным ходом ставят мат в 1 ход черным

Решите задачу, в которой белые единственным ходом ставят мат в 1 ход черным


С названиями задач уже проблема :) Поэтому пока просто и понятно: белые матуют черных в 1 ход, впрочем, как и в 99% случаев наших задач на Дзене. В статье мы рассказали про шахматиста Николая Шальнева.

Николай Шальнев был рождён в 1944 году в Украине. Украина известна своей прекрасной шахматной школой, поэтому у Николая не было особых проблем с выбором квалифицированных наставников, которые принимали самое непосредственное участие в оттачивании спортивного мастерства молодого человека.

Любопытно, что украинский спортсмен является офицером. Когда он служил в Вооружённых Силах Советского Союза, то не один раз участвовал в первенстве ВС СССР, и занимал там достаточно высокие места. Николай проходил службу в столице Украины, на Донбассе и в Одессе. Последний раз спортсмен выходил на старт всеармейских соревнований на первенство СССР в 1989 году.

Он долгое время жил на Украине, несколько лет был в России, а затем переехал в Германию, где в городе Нюрнберге продолжительное время вёл колонку шахмат в русскоязычном журнале.

Довольно долго он набирал все необходимые гроссмейстерские нормы. Ему уже было далеко за пятьдесят, когда Николай, наконец, набрал заключительную гроссмейстерскую норму на международных соревнованиях в Одессе. На данном турнире он сумел набрать 9,5 очков из 12 возможных и занял первое место. Случилось это в 2001 году. В этом же году шахматист получил титул "международный гроссмейстер".

Самый высокий рейтинг ЭЛО был показан гроссмейстером в 2003 году. На тот период времени он составил 2553 единицы. Гроссмейстер придерживается позиционного стиля игры. Он способен удивить любого противника в дебютной стадии игры, сильно проводит эндшпиль и наказывает соперника за малейшую неточность в ходе проводимой партии.

Сейчас спортсмену за 70 лет. Он практически не участвует в официальных соревнованиях, но играет в любительских турнирах и в турнирах ветеранов.
Комментарии 5
  1. Сергей
    serxio
    конь d5x

  2. ta
    arc49
    Конечно, конь на d5 - Спасибо авторам - отличная задача - высший класс.
  3. хМОРГАНх
    хМОРГАНх
    Кd5х
  4. Юрий
    Игрок
    присоединяюсь конь d5

  5. RAN
    Кd5х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. На досуге решите эту задачу
На досуге предлагаем решить эту задачу - белые ставят мат в 1 ход черным. В статье мы рассказали про шахматиста Милоша Перуновича.
Развлекательный мат в 1 ход, чтоб отвлечься от суеты
Неплохо бы отвлечься от насущной суеты. Для этого предлагаем вам решить мат в 1 ход для развлечения. Белые матуют. В статье мы рассказали про шахматиста Семена Палатника.
Не откладывай решение этой задачи на мат в 1 ход - решай сейчас!
Если хочешь решить задачу - сделай это сейчас! Белые ставят черным мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Михаила Олексиенко.
Мат в 1 ход в старый новый год
Вот такую задачу мы подготовили на 14 число. Белые ставят мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Ханджара Одеева.
Мат в 1 ход - вторая задача года 2022 года, 2 января
Вот и вторая задача года подоспела. Белые ставят черным мат в 1 ход. А в статье мы рассказали про шахматиста Николая Нинова.
Тяжелая задача на мат в 1 ход для тяжелого дня
Сегодня выдался трудный день, но не смотря на это, мы публикуем задачу на мат в 1 ход, хоть и с опозданием. Матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Владимира Маланюка.
Мат в 1 ход от 5 июля. Продолжаем серию задач
Серия наших задач не заканчивается - новый мат в 1 ход. Матуют белые! В статье расскажем про шахматиста Геннадия Кузьмина.