10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2842
Каруана ФабианоСША
2822
Шахрияр МамедьяровАзербайджан
2801
Дин ЛижэньКитай
2797
Аниш ГириНидерланды
2780
Уэсли СоСША
2780
Владимир КрамникРоссия
2779
Максим Вашье-ЛагравФранция
2779
Хикару НакамураСША
2777
Сергей КарякинРоссия
2773

Этот мат в 1 ход - сокровище среди задач

Мат в 1 ход

Не много могли преувеличить с называнием, но задача, в любом случае, готова - белые матуют черных в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Александра Шиманова.

Александр Шиманов был рождён в 1992 году в Санкт-Петербурге. С шахматами его познакомил отец, когда мальчику исполнилось четыре года. Через три года он пошёл обучаться в секцию шахмат. Его тренерами в то время были В. Лузин, С. Иванов, В. Попов.

В 2002 году к юному спортсмену пришёл первый весомый успех: он выиграл юношеское первенство Российской Федерации (до 12 лет). Через четыре года он сумел повторить свое достижение, взяв золотую медаль на чемпионате России среди юношей до 16 лет.

В 2007 году молодой игрок получил звание мастера международной категории. В 2008 году принял участие в первенстве Ленинградской области среди молодёжи, и уверенно взял первое место. Через год на таком же турнире он смог выиграть серебряную медаль. Учитывая данные достижения, а также остальные успешные выступления Александра, ему был присвоен титул "международный гроссмейстер".

В 2010 году питерский шахматист принял участие в молодежном мировом чемпионате среди игроков до 20 лет. К финишу он и ещё три шахматиста набрали одинаковое количество очков. Александру не удалось зацепиться за призовое место. Он завершил чемпионат четвёртым.

Питерский гроссмейстер очень неплохо проявил себя в опен-турнире 2008-2012 годов. На данных соревнованиях он был лучшим, выиграв опены в Загребе, Петергофе, Стокгольме, Обервате.

2012 год принёс молодому спортсмену золотую медаль на чемпионате Санкт-Петербурга. А вот участие в Кубке Мира 2013 года не принесло гроссмейстеру дивидендов: он прекратил борьбу уже во втором раунде соревнований.

В 2015 году спортсмен переехал в США, чтобы обучаться в университете Сент-Луиса. Там он постоянно на турнирах занимал места в верхней части турнирной таблицы. Через четыре года он опять приехал в Санкт-Петербург.

Шахматист Александр Шиманов
Комментарии 4
  1. RAN
    Кf5x
  2. ta
    arc49
    Конь на f5 - классная задача, спасибо!
  3. odin
    Kf7x
  4. Сергей
    TSF
    Kf5 или Kb5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Первоклассная задача на мат в 1 ход
Друзья, кто приходит из Дзена - добавьте сайт в закладки, потому что с сентября по правилам Дзена больше не будут передаваться статьи с сайтов. В общем, решайте эту задачу, где белые дают черным мат в 1 ход и добавляйте сайт в
Без хитрости не обошлось. Как белые матуют черных в 1 ход?
Как белым заматовать черных в 1 ход? Ответ запишите в комментарии. Друзья, дай бог вам всем здоровья и терпения, все будет отлично! Мы с вами - шахматы с нами! В статье мы рассказали про шахматиста Александра Рязанцева.
Мат в 1 ход - задача с занимательным решением
Эта задача на мат в 1 ход с занимательным решением. Белые побеждают. В статье мы рассказали про шахматиста Евгения Наера.
Мат в 1 ход для ранних пташек
Сегодня публикуем задачу очень рано - другого времени не будет. Белые матуют черных в 1 ход. Стараемся для вас, чтобы вам ежедневно было что решать. В статье мы рассказали про шахматиста Максима Матлакова.
Мат в 1 ход для шахматистов любителей. Справятся явно не все
Эта задача на мат в 1 ход создана специально для любителей. Белые матуют черных. Уверены, что с задачей справятся не все. В статье расскажем про шахматиста Даниила Линчевского.
Мат в 1 ход с "пасхалочкой"
В этой задаче начинают белые и ставят мат в 1 ход. Но есть здесь и, так называемая, "пасхалочка". Отыщите ее самостоятельно? А мы в статье расскажем про шахматиста Алексея Корнева.
Немногие могут поставить в этой позиции мат в 1 ход
Эту задачу немногие могут решить с первого раза. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Дмитрия Гордиевского.