10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2842
Каруана ФабианоСША
2822
Шахрияр МамедьяровАзербайджан
2801
Дин ЛижэньКитай
2797
Аниш ГириНидерланды
2780
Уэсли СоСША
2780
Владимир КрамникРоссия
2779
Максим Вашье-ЛагравФранция
2779
Хикару НакамураСША
2777
Сергей КарякинРоссия
2773

Белые оказались хитрей - они дали черным мат в 1 ход, но как?

Белые оказались хитрей - они дали черным мат в 1 ход, но как?

В этой задаче белые заматовали черных в 1 ход. Но как? Сможете найти решение? В статье мы рассказали про шахматиста Мирона Шера.

Мирон Шер был рождён в 1952 году в украинском городе Черновцы. Его восхождение к шахматным вершинам не было стремительным. Мастера спорта СССР он получил только тогда, когда разменял третий десяток лет. Потом дела пошли несколько лучше.

В 1981 году Мирон стал лучшим на первенстве Вооружённых Сил Советского Союза, и принял участие в союзном первенстве, где сумел пробиться в полуфинальную стадию этих соревнований.

Через восемь лет он вместе с супругой и сыном решил уехать на Запад. Спортсмен там довольно успешно играл во многих международных турнирах, и в 1988 году получил звание мастера международной категории. Через четыре года шахматист стал обладателем титула "международный гроссмейстер".

Сначала гроссмейстер выступал за Российскую Федерацию, а потом защищал цвета США. Он частенько посещал скандинавские страны, где ему предложили позаниматься с одним способным юношей. Мирон оказался очень хорошим тренером. Достаточно сказать, что он приложил усилия для становления такого игрока, как Фабиано Каруана.

Благодаря ему национальными мастерами стали десятки шахматистов. Гроссмейстер говорил, что не занимается с молодыми шахматистами, которые вышли из Советского Союза. Причина в том, что эти молодые люди приучены получать знания бесплатно, а Мирон занимается наставничеством на платной основе.

К нему всегда была очередь из желающих повысить свой спортивный уровень. Известны его высказывания о Фабиано Каруана. Гроссмейстер указывал, что Фабиано - большой гений, но мало уделял внимания физической подготовке. Он считал, что у Фабиано - хрупкая нервная система, которую надо решительно укреплять. Гроссмейстер посоветовал ему другого тренера, так как считал, что на высшем уровне наставников надо менять один раз в два-три года.

Мирон Шер и Каруана
Комментарии 1
  1. RAN
    К:е1х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход с утра лучше чашки кофе
Если вы только проснулись, эта задача взбодрит вас лучше чашки кофе. Белые ставят черным мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Леонида Шамковича.
Мат в 1 ход - решение тщательно скрыто
Решение этой задачи мы постарались максимально скрыть. Белые матуют черных в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Юрия Шабанова.
Мат в 1 ход с уникальным решением
Задача с уникальным решением на мат в 1 ход. Белые матуют черных. В статье мы рассказали про шахматиста Самуэля Севяна.
Покумекаем над задачей на мат в 1 ход?
Давайте все вместе покумекаем над этой задачкой - белые ставят черным мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Григория Серпера.
Этот мат в 1 ход на вес золота
Очень хорошая задача, можно сказать, что "на вес золота". Белые матуют черных в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Габриэля Шварцмана
А по силам ли вам эта задача - мат в 1 ход
Проверим ваши силы. Поставьте черным мат в 1 ход. Поддержка любыми средствами приветствуется! В статье рассказали про шахматиста Владислава Неведничего.
Мат в 1 ход от КМС по шахматам. Нужно будет поразмышлять
Сегодня попросили подготовить задачу для вас нашего КМС. Не скажем, что задача очень сложная, но подумать придется. Белые ставят мат в 1 ход. Глаза разбегаются от количества возможных ходов, но решение здесь единственное. В