10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Прекрасная задача. Поставьте черным мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Начнем новую неделю с прекрасной задачи на мат в 1 ход. Матуют здесь белые. Попробуйте разобраться в позиции, не спешите. Кому интересно, в статье мы рассказали про шахматный феномен Грузии.

Нужно сказать, что такая маленькая страна, как Грузия, подарила нам девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. Но даже не поэтому можно говорить о шахматном феномене этой страны.

Дело в том, что во второй половине прошлого века женские шахматы в этой стране были самыми сильными в мире. Дело доходило до того, что в середине семидесятых годов двадцатого века женский чемпионат мира превращался в чемпионат Грузии, поскольку только грузинские шахматистки разыгрывали между собой титул сильнейшей в мире.

Нужно, правда, помнить, что в то время Грузия была в составе Советского Союза, в котором были очень сильные российские шахматистки. Достаточно назвать Лидию Семенову, Ирину Левитину, которые сражались за шахматной доской с сильнейшими шахматистками мира.

В республике сумели подобрать талантливых организаторов и тренеров шахматной игры, что вместе с одаренностью шахматисток рождало чемпионок мира. Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе и ряд других талантливых шахматисток прочно заняли место самых лучших шахматисток планеты.

Михаил Ботвинник подчеркивал, что кроме всего вышеперечисленного, имели место быть такие качество грузинок, как дисциплинированность и ответственность.

Вахтанг Ильич Карселадзе – вот тот тренер, с которым связывают прорыв женских шахмат в Грузии. Терпеливость, глубокие знания, педагогический талант – это те составляющие, которые позволили этому великому тренеру воспитать будущих чемпионок мира.

В настоящее время экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили тренирует молодежь, другие известные шахматистки тоже играют важную роль в спортивной жизни республики. Наличие большого количества шахматных школ и секций позволяют надеяться на новые успехи грузинского спорта.
20 217 просмотров
Комментарии 6
  1. magma
    пешка f3-f4
  2. Demid
    Пешкой вперёд и мат
  3. ДмитрийС78
    f4x
  4. Александр Миненко
    пешкой f3-f4
  5. Marina
    Пешка f4x
  6. ta
    arc49
    Пешка f4!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Простой мат в 1 ход, но ошибиться можно
Еще одна задача от наших авторов. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Попробуйте решить ее без ошибки, ведь она не такая сложная, как кажется на первый взгляд. А в статье коротко расскажем про шахматную жизнь в Дании.
Отыщите в позиции мат в 1 ход. Задача интересная!
Мат в 1 ход в этой задаче точно есть, его нужно просто отыскать. Поддержите нас в комментариях за наши труды, чтобы мы понимали, что нам нужно продолжать придумывать для вас новые задачи. Очень ждем обратной связи! А в статье
Начните с решения задачи. Белые ставят черным мат в 1 ход!
Начнем утро с решения задачи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Над задачей трудились одним из самых лучших наших составителей. Как вам она?
Мат в 1 ход для "самых самых"
Попробуйте поставить черным мат в 1 ход. Нам важно, смогли ли вы решить эту задачу или нет. Поэтому, не поленитесь оставить комментарий. Далее расскажем про 16-ю чемпионку мира по шахматам Тань Чжунъи.
Опасный мат в 1 ход
После решения этой задачи на мат в 1 ход, где ставят мат белые черным, мы расскажем про нашу соотечественницу 12-ю чемпионку мира по шахматам Александру Костенюк.
Думаешь решишь этот мат в 1 ход? Не все так просто
Ну-ка, друзья шахматисты, поставьте в этой задаче мат в 1 ход черным. Сможете? Далее я расскажу про третью чемпионку мира по шахматам Елизавету Быкову.
Классический мат в 1 ход
Попробуйте поставьте мат черным в 1 ход. Далее мы расскажем про седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова.